felix-felicis
Я стеклянный сосуд со свечою внутри (с)
Говорят святые люди, что достойный монах избегает соблазнов и не подпадает под них. Но есть такие соблазны, с которыми трудно бороться, ибо нет в них ничего дьявольского на первый взгляд.

Вот возьмем, для примера, этот чистый лист пергамента.
Был он чист и непорочен, что твой ангельский лик. И всколыхнул этим самым во мне страстное желание взять его, расправить пальцами, окунуть стило в чернила и начать писать, покрывая первозданную чистоту вязью буквиц.

Вижу теперь, что грешны были мои помыслы! И соблазнил меня дьявол - ведь не было в голове моей ни мудрой мысли, ни какой-либо цели, а стал писать я ради праздного удовольствия.

Но руке необычайно приятны эти движения! Точно отмеренные - вверх-вниз, неизменно в одном направлении. И так радостно смотреть, как заполняется пергамент строчками, что хочется еще и в пляс пуститься. Ведь созерцаю я рождение текста из пустоты и белизны листа. Невинный пергамент становится письмом, посланием, хранителем слов - хотя бы рассуждений моих бестолковых.

Должно быть, гордыня говорит сейчас внутри! Но видится мне и искра Господа в этом ликовании, что дарит знание грамоты и написание слов. Ведь, коли дело рождает внутри свет, то разве оно не есть благо? Счастливы, должно быть, братья, занимающиеся переписыванием книг и переводом текстов! Священное это действо в своей простоте и хитрости. Так и я счастлив, помогая всеми силами на нашей винодельне, делая знакомую мне работу во славу Господа нашего. Так ведь выходит, что не только работой мысли, но и телесным действием можно прославлять Бога.

@темы: брат Дорос