felix-felicis
Я стеклянный сосуд со свечою внутри (с)
Габриэль
те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства. (Послание к Евреям 11:32-40)

Дорос
Совершенства...
здорово!

Габриэль
Библия вся прекрасна, конечно. Очень ее люблю.

Дорос
Очень сильно, ничего не скажешь!
только я не понимаю ветхозаветного бога..

Габриэль
Отчего?

Дорос
Он.... Страшно алогичен. ... По правде я не чувствую его.. И милость и проклятие свое дает не за что-либо, а просто так. Полюбился ему Авраам - будет избранным. А вот иной не полюбился - будет проклят и осужден на страдания. Не хотела служанка Сарина рожать дитя от Авраама - но Бог сказал, что надо, значит надо. А вопрос самый страшный - по что древо опасное помести Бог в Эдеме, ежели не хотел что бы прародители ели плоды его?
Он как Ребёнок...

Габриэль
Он просто не приносит идею милости людям. Он дает им возможность заработать спасение самим.

Дорос
Много хаоса и спонтанности

Габриэль
И потом приходит понимание, что люди на это не способны.
Это отношения Бога и Человека. Сначала идеальная близость в Эдемском саду, потом полный разрыв и долгое молчание, гнев, потоп. Потом долгая обида, прощение через страдания. Путь для искупления и осознание слабости человека. И наконец прощение и путь милости в Новом Завете.

Дорос
Вот с появлением Христа все прекрасно...
Я не понимаю и не чувствую за что он воздает в за что карает

Габриэль
Опасно принимать только эту часть Бога. Начало спасения в Страхе Господнем.

Дорос
Страхе? Перед богом?

Габриэль
Конечно.

Дорос
но мы же его дети, он же... Любит нас? Почему мы должны жить в страхе, друг?

Габриэль
Потому что мы должны понимать его Право быть над нами и совершать Свое наказание, если Он посчитает, что мы должны быть наказаны. Он не просто добрый сказочник, который подарит нам блаженство и розовые облака. Родитель воспитывает и бьет до крови, чтобы спасти. А если нельзя спасти, то и убить его право.
В Страхе Господнем не живут, он просто как красная кнопка есть внутри нас. Он нужен, чтобы мы не возгордились, как Люцифер.

Дорос
Я не верю в такого бога..
я верю в то что он может испытывать, что он требует жертвы, преданности и доверия, что через боль и трудности мы становимся лучше.. Но я не верю что он палач и мучитель. Мы сам себе мучители..

Габриэль
"те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства."
Представь себе, каково было этим людям? А теперь вспомни молитву Иисуса в Гефсиманском саду. Как Он плакал кровавыми слезами, оттого, что понимал, что Его ждет. И Господь Его очень любил, но дал Ему такой путь.

Дорос
У бога нечеловеческий взор, кончено. Он Первопричина, он смотрит шире, он - Стихия и Природа, он - Творец. Есть общий вектор, есть направленность и некая Цель, а какими методами и через чьи жизни это будет реализовано - мелочи. Модель где каждый деталь и винтик. Только через Иисуса Бог начинает понимать людей, понимать что такое быть человеком и значимость человеческих переживаний. Личных переживаний. Целовек становится ценен сам по себе, он может рассчитывать на милость и понимание, сострадание. У человека появялется хотя бы шанс, что глас его будет услышан. Уходит это безразличие, что нарисовано в ветхом завете....

Габриэль
Я думаю, что если ты захочешь и Господь посчитает это нужным, то Он откроет тебе понимание Себя в Ветхом Завете. Для меня отношения с Богом очень индивидуальны. Я не считаю, что Он всем открывается одинаково. Просто у меня с Ним многое было и я как-то по своему Его вижу, понимаю Его характер через все те события, которые нас связывают, через множество мест писания как обращенных ко мне, так и к другим людям, через Его ответы на мои просьбы или молчание. Через то, как я видела Его в людях. Это все очень сложно просто взять и объяснить. Мне бы хотелось донести до тебя только мысль о том, что не нужно Его отвергать только потому, что не понимаешь. Он очень велик, в Нем много тайн, понятно же, что нам далеко не все в Нем понятно, но тем не менее это Он. И Он - личность, причем гораздо более сложная и многогранная, чем любой человек.
Как ни странно, я впервые увидел Его милосердие в ветхом Завете) Так вот странно. Может поэтому я его тоже нежно люблю. Как сейчас помню свои сомнения, страхи, как меня мотало из крайности в крайность и вдруг будто огнем написанное: Сблизься же с Ним и будешь спокоен, через это придет к тебе добро...
Вообще в ветхом Завете Бог больше ценит дерзновение. Те, кто искал Его, находили Его. Это как шагнуть в бурю и не намокнуть. Он как бы ждет, что люди наконец-то повернут к Нему свои лица и позовут Его. Сколько в Нем силы, готовой быть направленной к таким людям.

@темы: брат Дорос