20:06 

Аюрведа. Тело человека

felix-felicis
Я стеклянный сосуд со свечою внутри (с)
Итак, аюрведа рассматривает тело несколько глубже, чем уровень анатомии и физиологии. Хорошо. Но из чего же тогда состоит человек на более тонких уровнях?

Здесь и проявляется единство медицины и философии.
Согласно санкхье весь материальный мир состоит из гун (санскр. guna — «нити», «пряди», «свойства»). Назовем их "нити мироздания". Из них соткано все, но сами они трансцендентны (лежат за пределами наших органов чувств). Разнообразие мира порождается разнообразием комбинации гун в каждом существе и вещи. Все три гуны никогда не разделяются. Они поддерживают друг друга и тесно переплетаются между собой. Истоком для них служит – Пракрити (некая прото-материя, идея о материи).

Нитей мироздания три, каждая из них представляет особую «энергию».
- Саттва, гуна «благости». Это божественная суть предмета или существа, это гуна света, блаженства, покоя, отрешенности, счастья – достижение нирваны это пребывание в саттве. Она – материальная дорожка в духовные пределы. Эта гуна рождает элемент эфира, чья сущность - Звук (айнулиндалээ...). Наш Ум, а значит и наше Ментальное тело сотканы из саттвы.
- Раджас, гуна «страсти». Это энергия движения, гнева, ярости и сильных эмоций, власти и доминирования (однокоренное с «раджа» =правитель). В этой гуне кроются многие пороки и болезни, но именно она является движущим началом и дает биение жизни. Без Раджаса божественная суть саттвы так и осталась бы непроявленной. Эта гуна связана со стихией огня. Раджас формирует тело эмоций.
- Тамас, гуна "невежества». Это энергия стазиса, отсутвие движения, безразличия, равнодушия, лени. Если Раджас это инерция движения, то Тамас – инерция покоя. Элемент ума присущ только Саттве. Точно так же как и Раджас, Тамас порождает пороки и болезни (иного характера). Но без нее мир бы сгорел и «сорвался с тормозов», потому что любой механизм должен предполагать кнопку «вкл» и «выкл». Гуна Тамас связана со стихией земли. Именно она будет формировать наше физическое тело.

На границе с Саттвой и Раджасом рождается воздух, а между Раджасом и Тамасом - вода. Говоря о первоэлементах мы все еще подразумевает не осязаемую материю, а энергию, но более дифференцированную, более грубую, нежели гунны.

Итого, на следующем уровне «материализации» после гунн, мы имеем пять первоэлементов: Эфир (Акаша), Воздух (Вайю), Огонь (Агни), Вода (Джала) и Земля (Притхви). Тело каждого человека состоит из этих стихий в разнообразном их сочетании (почувствуйте свой потенциал :)). Они собираются, как нуклеотиды в генетическом коде, рождая бесконечное количество комбинаций.

Из стихий же формируются «доши» - основные физиологические энергии человека, силы которые управляют работой организма. Будучи в норме (авикрита), они участвуют в выполнении различных функций тела и таким образом поддерживают его. Но они имеют тенденцию выходить из равновесия (викрита), когда их количество, свойство или функция увеличивается (вридхи) или уменьшается (кшайя). Когда они выходят из нормы, то оскверняют места своего пребывания - дхату (ткани). Эта склонность к осквернению дала им название доши (осквернители)



- Вата (сочетание эфира и воздуха, «воздушное начало») можно рассматривать как интегральный показатель функции нервной системы. Обладает качеством сухости, поскольку не требует для передачи импульса жидкостных сред (плазмы крови”). Она холодная, поскольку для её функционирования необходима затрата энepгuu тела, и она подвижная, так как постоянно меняется характер и скорость передачи импульсов.
- Питта (сочетание воды и огня, «огненное начало») относится к гормонам, нейромедиаторам и ферментам катаболического действия (биологически активные вещества, вызывающие распад энергетических субстратов тела - гликогена и жиров, а также распад пищи, поступающей в желудочно-кишечный тракт на более простые компоненты. Обладает качеством влажности, так как она действует только на уровне жидкостных сред организма. Она горячая, поскольку при её действии высвобождается энергия. И наконец, она подвижная, так как активизирует все клетки тела.
- Капха (сочетание воды и земли, «земное начало») относится к гормонам и другим биологически активным веществам анаболического действия (синтез пластических и энергетичских субстратов из аминокислот, глюкозы и жирных кислот). Обладает качеством влажности, ибо может действовать только через плазму крови. Она холодная, так как процесс синтеза пластических веществ требует постоянных знергозатрат. Капха неподвижная, поскольку стабилизирует все процессы в организме.

Важно понять, что эти три доши – это физиологические силы, а не конкретные вещества. Все, что мы может потрогать, увидеть глазом и выделить из крови - относится к анатомическому телу. Принцип дош же принцип энергий, оживляющих грубую материю. Для того что бы человек был здоров, все эти три силы должны быть уравновешены (что полностью соотносится с западной идеей «гомеостаза»). Сочетание дош - это эфирное тело организма (?)

В более расхожей трактовке доши это конституция человека (которая формируется при преобладании той или иной энергии). Для примерной быстрой типировки удобней всего ориентироваться на комплекцию человека: вата=астеник, питта=нормостеник, капха=гиперстеник.



Возможна комбинированная конституция: Вата-Питта, Вата-Капха, Капха-Питта, Вата-Питта-Капха– сбалансированная доша.
Для любопытных, более подробно об особенностях дош: scriptures.ru/ayurveda/know_qs.htm

Любое лечение в Аюрведе обязательно учитывает сочетание дош в теле больного. Индийская медицина, как минимум, работает с этим уровне.

URL
   

Шалость Удалась

главная