felix-felicis
Я стеклянный сосуд со свечою внутри (с)
Вечно существует поток жизни и вечно существует разум. Вечны благополучие (здоровье) и неблагополучие (болезнь) вместе со всеми их материальными факторами, причинами, признаками и взаимосвязями. Также вечно существовала Аюрведа, - та, что знает о природе веществ. Все вещества состоят из первоэлементов земли, воды, огня, воздуха, и эфира – эти их свойства также вечны. Зная о том, какие вещества горячие, а какие холодные, какие легкие, а какие тяжелые, Аюрведа в соответствии с законами подобия и несходства может увеличить или уменьшить те или иные; ведь их свойства и законы также вечны.
Чарака Самхита. Сутрастхана. Глава 30


Основной целебный эффект в Аюрведе определяется вкусом лекарства или пищи. Вся диетология, является центром этого учения, базируется именно на этом.
Вкус раскрывает сущностью явления (растения, плодов, ягод, зерен, специй, напитка, блюда и т.д.), поскольку вкус продукта определяется сочетанием в нем стихий (сладкий это земля+вода, к примеру). Так же как и тело человека, окружающий мир состоит из первоэлементов)
Вкус влияет не только на физику (еще бы), но и на эмоции и ум, на расширение или сужение чувственных каналов. Любопытно, что санскритское слово «раса» означает собой как «вкус», так и «эмоцию». Это подразумевает, что вкусы и эмоции суть тождественные силы, действующие на различных планах существования.
Итак, где могла вплетала биохимию)
читать дальше