01:02 

Вкусы в Аюрведе. Вольное изложение.

felix-felicis
Я стеклянный сосуд со свечою внутри (с)
Вечно существует поток жизни и вечно существует разум. Вечны благополучие (здоровье) и неблагополучие (болезнь) вместе со всеми их материальными факторами, причинами, признаками и взаимосвязями. Также вечно существовала Аюрведа, - та, что знает о природе веществ. Все вещества состоят из первоэлементов земли, воды, огня, воздуха, и эфира – эти их свойства также вечны. Зная о том, какие вещества горячие, а какие холодные, какие легкие, а какие тяжелые, Аюрведа в соответствии с законами подобия и несходства может увеличить или уменьшить те или иные; ведь их свойства и законы также вечны.
Чарака Самхита. Сутрастхана. Глава 30


Основной целебный эффект в Аюрведе определяется вкусом лекарства или пищи. Вся диетология, является центром этого учения, базируется именно на этом.
Вкус раскрывает сущностью явления (растения, плодов, ягод, зерен, специй, напитка, блюда и т.д.), поскольку вкус продукта определяется сочетанием в нем стихий (сладкий это земля+вода, к примеру). Так же как и тело человека, окружающий мир состоит из первоэлементов)
Вкус влияет не только на физику (еще бы), но и на эмоции и ум, на расширение или сужение чувственных каналов. Любопытно, что санскритское слово «раса» означает собой как «вкус», так и «эмоцию». Это подразумевает, что вкусы и эмоции суть тождественные силы, действующие на различных планах существования.
Итак, где могла вплетала биохимию)

Сладкий (Madhura) — Земля + Вода.
Уменьшает Ватту, уменьшает Питту, увеличивает Капху. Является охлаждающим, тяжелым и липким (увлажняет).
Сладким вкусом обладают углеводы - основная составляющая нашей пищи. Именно из сладкого мы получаем энергию (все углеводы распадаются в организме до глюкозы - универсального энергетического сырья). Поэтому сладкий вкус быстро утоляет голод, он будет придавать силы, снимать слабость, улучшать мыслительную деятельность, активировать все регенеративные процессы (заживление ран). Усиливая анаболическую энергию Капхи, сладкий вкус способствует росту тканей, но в первую очередь - жировой прослойки.

Отсюда и негативные эффекты сладкого - увеличение массы тела доходит до ожирения, что сопровождается повышением артериального давления и развитием диабета. Стимулируя капху - "статичное" начало, сладкий вкус в больших количествах приводит к ленности, тяжести, сонливости, утомляемости. Излишне стимулируя рост тканей он повышает риск развития опухолей (надо заметить, что онкозаболевания у людей с ожирением встречаются достоверно чаще). В избытке попадая в желудочно-кишечный тракт сладкое приводит к диспепсии (несварение, вздутие), может спровоцитовать приступ панкреатита.

В сфере эмоций сладкий вкус отражается удовлетворением и насыщением («сладостный вкус успеха»). Будучи охлаждающим он остужает гнев Питты и успокаивает страх Ваты. Передозировка, однако, приводит к самодовольству, жадности и апатии.

Кислый (Amla) — Земля + Огонь.
Уменьшает Ватту, увеличивает Питту, увеличивает Капху. Является согревающим, тяжелым и липким (увлажняет)
Кислый вкус освежает и бодрит, устраняет жажду. Это вкус витамина С и всех органических кислот содержащихся во фруктах. Так же к этому вкусу относится йогут, сметана и прочие кисло-молочные продукты. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе многих гормонов (серотонин, тироксин, кортикостероиды) таким образом ускоряя обмен веществ в организме и вызывая тонизирующий и стимулирующий эффект. Так же является иммуномодулятором. Кислый вкус провоцирует слюноотделение, повышает аппетит и помогает выделению отходов (освежает организм еще и таким образом :) Кислотно-щелочное равновесие организма, что очевидно так же зависит от этого вкуса. Считается укрепляет сердце и органы чувств, устраняет спазмы и тремор.

При сильном избытке кислоты в организме происходит ацидоз (закисление) тошнит, мутит, повышается температура, возникает слабость и головокружение. Кислый вкус может привести к аскомине, изжоге, послаблению стула, увеличивая содержание HCL в желудке провоцирует язву.

На эмоции кислый вкус действует исходим образом, стимулируя аппетиты и потребности, жажду обладание чем-либо, он заставляет оценивать вещи, чтобы определить степень их желанности. При передозировке инсценируется история с лисой и виноградом, т.е. кислое провоцирует зависть и ревность.

Соленый (Lavan) —Вода + Огонь.
Уменьшает Вату, увеличивает Питту, увеличивает Капху. является тяжелым, согревающим и липким (увлажняет), стимулирует.
Адекватное поступление соленого обеспечивает нормальный минеральный баланс. Соль - одна из наиболее важных составляющих нашего организма, за счет содержащихся в солях электролитов: Натрий, Хлор, Калий, здесь же еще Кальций, хотя он и безвкусен) . Благодаря этим элементам поддерживается баланс жидкостей, давлений, происходит передача нервного импульса, происходит реакция клетки на любую стимуляцию. Соленый натрий всегда удерживает "при себе" воду, что используется при обезвоживании (соленое питье при рвоте). Соленый вкус улучшает аппетит и пищеварение, повышает кислотность желудочного сока (соляной кислоты), действует как слабительное, антиспазматическое, улучшает нервную проводимость.

Соль обладает мумифицирующим эффектом и при ее избытке появляются морщин, встречается поседение и выпадение волос, сухость кожи, ломкомть ногтей. Откладываясь в суставной жидкости она вызывает артриты (воспаление и деформация суставов). При передозировке может повышаться артериальное давление (увеличивает объем циркулирующей жидкости), нарушается нервная проводимость, что приводит к судорогам.

Соленый это вкус обостряющий все аппетиты и вкусы сразу, он дает широкий и насыщенный спектр эмоций, как и в еде придавая переживаниям особо выраженный акцент. Соленый связан с жизнелюбием и гедонизмом, стремлению предаваться всем физическим и чувственным наслаждениям. Соленый разжигает ваше самодовольство до тех пор, пока вы способны ему предаваться, что также усиливает Капху. Он усиливает и ярость Питты и ослабляет Вату, унимая боязнь неадекватности или неспособности наслаждаться в полную меру.

Горький (Katu) — Воздух + Эфир.
Увеличивает Вату, уменьшает Питту, уменьшает Капху. Является охлаждающим, легким и сухим, очищает.
Горький — лучший из всех шести вкусов. «Чем горше, тем лучше» (процитируем некого доктора аюрведы Васанта Лада). Этот вкус первым делом ассоциируется с лекарством, от горькой пилюли ждешь надежного эффекта - так что работает как минимум на уровне плацебо. Небольшое количество Горького помогает уравновешивать в теле все прочие вкусы. Подобно тому как умеренное недовольство собой и своей жизненной ситуацией побуждает человека к переменам, дает ясность и четкость мысли. Горькое считается обладает свойствами очищающими, бактерицидными, противопаразитическими и антитоксическими (хорошее противоядие); имеет сильный сушащий эффект и таким образом выводит избыток воды из капхи и устраняет избыток того что она "запасла". Снимает жар, стимулирует аппетит (настойка полыни весьма эффективна для этого), снижает сексуальное возбуждение (видимо сразу становится не до этого)),

При передозировке горький вкус дает обезвоживание, истощение, сухость во рту, вызывает головокружение и потерю сознания (падение давления).

На уровне эмоций горький вкус это отрезвляющий стимул к действию, но избыток разочарований ведет к фрустрации, неверию в себя. Он усиливает Вату, поскольку неудовлетворенность и безостановочные перемены порождают неуверенность и страх.

Острый (Tikta) — Огонь + Воздух.
Увеличивает Ватту, увеличивает Питту, уменьшает Капху. Является согревающим, легким и сухим, стимулирует, очищает.
Острый наиболее возбуждающий и раздражающий вкус, он усиливает "метаболический огонь" в организме и стимулирует пищеварение. Острый вымывает из тела секреторные выделения всех видов и препятствует образованию всех Капха-подобных тканей и секретов, таких как семя, молоко и жир. Также он расширяет каналы и устраняет твёрдые скопления - от запоров до тромбов :). Способствует детоксикации.

Принятый в избытке он вызывает раздражение, выделения из глаз, носа и рта, а так же ощущение жжения и рези во всем теле и особенно слизистых. повышает температуру тела. Раздражая слизистую желудка может вызвать язву. Обезвоживая организм, может так же привести к слабости, вялости, усталости, падению давления (головокружениям, обморокам)

В эмоциях острый это экстравертность, склонность к возбуждению и стимуляции и особенно стремление к интенсивности переживаний. Перевозбуждение и гиперстимуляция ведут к раздражительности (острый язык), нетерпению, ненависти и гневу. Много Огня и Раджаса! Очень активная работа Питты - все это «выжимает вас досуха».

Вяжущий (Kasaya) — Воздух + Земля.
Увеличивает Вату, уменьшает Питту, уменьшает Капху. Является охлаждающим, легким и сухим, стимулирует.
Вяжущий вкус характрен для плодов и напитков, богатых танинами (чай, вино, хурма, авокадо,гранат, неспелый банан). Обладая сушащим, стягивающим (связывающим) эффектом, вяжущий вкус выводит воду и укрепляет ткани, заживляет раны и язвы, уменьшает потоотделение и кровотечения, угнетает всю секреторную деятельность, успокаивая Питту. Считается бактерицидным, противовоспалительным, болеутоляющим, снижает сексуальное возбуждение.
В избытке вызывает обезвоживание, запор, сухость во рту, озноб, спазмы, затруднение речи. Чрезмерное употребление пищи с вяжущим вкусом приводит к застою пищи без её переваривания, метеоризму, закупорке каналов.

В сфере эмоций вяжущий вкус это интровертность, склонность уклоняться от возбуждения и стимуляции. Избыток ведет к неуверенности, тревоге и страху. Вяжущий вкус связывает вас, заставляя «сохнуть на корню».
__________________________________________________________________________________________________________

Аюрведа исповедует принцип равновесия, поэтому мы должны уменьшить в нашем рационе питания продукты, которые обладают качествами, подобными нашему типу тела. К примеру, если люди с конституцией Вата будут есть сухую, охлаждённую, грубую и горькую пищу, то доша Вата непременно выйдет из равновесия. Если люди с конституцией Питта едят горячую, обильно сдобренную пряностями и специями кислую пищу, доша Питта резко увеличится. Естественно, что люди с конституцией Капха станут очень сонными и инертными, если будут есть в неограниченных количествах сладкое, кислое и солёное.

URL
   

Шалость Удалась

главная