04:26 

А не спеть ли мне песню? или давно блуждающая в голове мысль

felix-felicis
Я стеклянный сосуд со свечою внутри (с)
Любовь представляется мне связью между людьми. Просто каналом. Возможностью. Предположением близости.

Порой связи просто появляются между один человеком и другим - по законам притяжения и магнитизма. Влить туда можно все что угодно - тепло, заботу, страсть, вожделение, игривость любой формы, ненависть, равнодушие, вражду... Что хотите, на ваш вкус и изощренность, поляризовать на плюс и на минус. Не всегда содержание будет зависеть о вашей воли...
Мне очень нравится цитата из Шантарама: «Один воин-моджахед как-то сказал мне, что судьба дарует нам в нашей жизни трех учителей, трех друзей, трех врагов и три большие любви. Но все двенадцать предстают в других обличьях, и мы никогда не их не распознаем, пока не влюбимся, не бросим и не сразимся с ними». У любви и ненависти один исток. И "что бы узнать вкус воды нужно начать пить".

Эта связь как нематериальные сосуды между душами, по которым бежит нематериальная кровь (какой чистоты?). Связь можно порвать и разрезать - вы будете успешны, если нацелитесь. Но все последствия за свой счет! Одно дело перерезать артерийку на пальце, другое дело - легочную артерию.

Любовь позволяет нам не быть отрезанными от мира, втягивает, вплетает, вовлекает - дает жизнь.
Отсутствие любви, зацикленность на своем мире (автономность, отрешенность, и в итоге, изолированность) не являются здоровыми явлениями (автономная клетка или умирает или начинает делить себя, что приводит к раку).

И знаете, людям очень не хватает любви. Вернее и качества, силы любви.
Так странно - любить могут все (дада), но любви всегда недостаточно. Может эта жажда обретения безграничной любви и движет вселенной?

PS: спорили с Даэлом как-то тут о богоданной любви. Поняла, что не верю в Берена и Лютиэн - мой мир слишком динамичный, что бы признать существование вечной любви.. все конечно познается на практике


URL
Комментарии
2016-01-20 в 12:56 

...Melly...
Сердце не судится с тем, кто в нём оставил след. ©
Друг мой, я просто не могу пройти мимо, когда кто-то не верит в Берена и Лютиэн! о__О Один раз видела уже это у тебя в твиттере, но тогда сдержалась и промолчала, хотя меня глубоко поразило, а второй раз уже не могу, это ж даже физически больно читать!
Я понимаю, что у каждого своя вера, но... Как это вообще? % ) Финрод верил, Толкин верил, а ты нет? А как вообще тогда верить в Арду, если она на этом стоит? Если мир творился песней, то как можно не услышать лэ о лэйтиан? Как вообще тогда верить в любовь, если это превыше любви, хотя суть и есть любовь? Просто в голове моей что-то ломается.

2016-01-22 в 02:06 

felix-felicis
Я стеклянный сосуд со свечою внутри (с)
...Melly..., давай поговорим об этом!)))
Толкиен писал о многом - там симфония! Тем более это Эпос - абстракции, ориентиры к которым тянутся. Людям по просту не хватает такого качества любви, я думаю. Они не способны на такое. Я не видел.
Геройство, аскезы, сила ненависти и страсти, ревность, жажда власти, отвага, бой за идею, счастливая и страшная судьба, даже кармические связи и прочие высокие слова - я верю в это. Даже знаю, потому что вижу отголоски этого. Думаю, люди действительно способны на великие поступки. Особенно в критической ситуации.

Но любовь это не критическая ситуация. Это долгий сложный процесс. Люди могут только тянуться к ней. Может у кого был инйо опыт. Но мой мир этого лишен.
А еще мне кажется это... скучным. Не живым что ли. Пока они бились за свою любовь - да.
А потом - как две скульптуры...
Все слишком изменчиво.

URL
2016-01-23 в 01:53 

...Melly...
Сердце не судится с тем, кто в нём оставил след. ©
Я не видел.
Мне кажется. это ключевое. И ведь не увидишь наверняка за отсутствием веры, пока лично ты не встретишь своего Берена. Ну, или свою Лютиэн, тут опционально. : ) И не проживёшь с ним/с ней в любви ближайшую вечность.

Толкин писал о многом, всё так! Но смотри, что я хочу сказать: я говорю о том, что симфония эта неделима. Ты же не будешь струны у арфы отрывать из-под руки музыканта, пока песня звучит? Так и тут. Если представить, что Арда - это дом, и всем он красив (крыша крепкая, окна сверкают, планировка удобная и прочее что угодно), то Лэйтиан - это примерно фундамент дома. Это ты как бы говоришь, что дом ваш отличный, а вот это я, пожалуй, разломаю, как-то не верится. Ломаешь фундамент, и всё остальное посыпалось. И страсти, и отвага, и бой за идею, и кармические связи, вот это всё. Струна порвалась, и песня оборвалась. "И стоит горестей и бед, любых сражений и побед одна единственная битва - за любовь". Мир состоит из любви. Страстями или битвами мерить её "качество"?

А еще мне кажется это... скучным. Не живым что ли. Пока они бились за свою любовь - да. А потом - как две скульптуры...
Я слышу глас Даэрона, эхехе! "В его тревожном ноябре застынет льдом твоя весна".
читать дальше
А если серьёзно, я понимаю, что речь не о том, но кто тогда живее Лютиэн и Берена, разве что сама весна? Песня соловья? Или сама жизнь? Она растопит чары льда и, словно вешняя вода... Конечно, всё в жизни изменчиво. И любовь тоже. Но почему при этом она должна быть конечной?

2016-01-23 в 16:46 

felix-felicis
Я стеклянный сосуд со свечою внутри (с)
...Melly..., мы живем не в переплете книг Толкиена, к сожалению. Или к счастью. Не могу вынести эту историю за пределы страниц. Ты все правильно говоришь - это символ того самого ради чего все. Но наверно моя история про другие. До безумия держать свою феанорскую клятву - думаю могу. Идти доставать ради Любви сильмарилл почему-то не могу.
И да - из всей это истории мне ближе Даэрон. Каждый играет свою роль.
Я не умею так любить. Я умею страдать в стороне. Может, меня просто страшит возможность слиться с кем-то настолько, что собственная идентичность будет утеряна.

Мне кажется, конечно все - но об этом лучше не думать, слишком огромный масштаб для нашего ума. С другой стороны, что если не любовь должна давать шанс на бесконечность..

URL
2016-01-29 в 00:18 

...Melly...
Сердце не судится с тем, кто в нём оставил след. ©
слиться с кем-то настолько, что собственная идентичность будет утеряна
Я думаю, что этого точно нельзя сказать о Берене и Лютиэн, ни в какой из моментов их истории.

Я не умею так любить.
Идти доставать ради Любви сильмарилл почему-то не могу.
Ты просто не пробовала! "До того, как ты подошла ко мне, я ни разу не видел свет". То есть, может, и пробовала, конечно, но без веры в силу такой любви оно бессмысленно. Страх слиться с кем-то равен страху потерять идентичность, индивидуальность... но в таком случае, это история не о любви. История о любви, это когда вдвоём вы не становитесь менее... собой, каждый. И не становитесь слабее. Наоборот - каждый отдаёт другому столько, что ещё больше имеет свободы в том, чтобы оставаться и быть собой, самому. Быть сильнее, отдавая. И становится незачем страдать, потому что ничего уже не страшно, если любовь столь велика.

Не могу вынести эту историю за пределы страниц.
Сам Толкиен для себя её вынес... хотя, конечно, в его случае наоборот - принёс из жизни на страницы. А после смерти его нарекли Береном.

2016-03-26 в 00:09 

namarupa
"жажда безграничной любви движет вселенной" - верной дорогой идете, товарищи :)

2016-03-28 в 00:23 

felix-felicis
Я стеклянный сосуд со свечою внутри (с)
...Melly..., сорри, я тут слил тему! Отвечаю..
у каждого своя сказка и дело видимо в этом. Я не против вечной любви)) но "попробовать" ее точно нельзя))) либо либо есть, либо нет. Еще можно быть не готовым) или писать свою историю о чем-то другом.
Страшная сила

namarupa, Шива все делает лучше!! : )

URL
   

Шалость Удалась

главная