felix-felicis
Я стеклянный сосуд со свечою внутри (с)
Раз написано шесть частей отчета, следует написать и седьмую - таков магический закон! Прошел целый месяц, а все еще есть что сказать.
Когда у нас случилась пост игровая мастерка, мы по очереди говорили про опыт, боль и любовь. Так почему бы не продолжить в этом духе.

Начну с опыта.
Мне очень понравилось мастерить!
Быть мастером это, безусловно, тоже роль: игра в демиурга со всем спектром [прав и свобод] возможностей и ответственностей. Что выносит с детской искренностью - другие тоже участвуют в этой игре [со мной играют!]
Едва ли есть нечто более прекрасное и захватывающее, чем наблюдать как Идея облекается плотью и становится реальностью..
Игра - является мистерией со всех сторон, через работу МГ можно почувствовать чем занято тримурти : )

...Сначала мастера создают канву и правила мира (работа Брахмы, долгая и методичная подготовка). А потом начинается игра и игроки раскрывают этот мир. Вырастает он непредсказуемо и стихийно, а мастер поддерживатьи направляет (работа Вишну), пресекает неадекват, разрушает авидью и иногда перестраивает изначальный План (да, да, работа Шивы))
Очень много энергии проходит сквозь, даже если сфера ответственности не большая.
Мне - понравилось. Это такой тонус и музыка, что эффект наркотический)

Легче всего и радостней далась работа с игроками. Вдруг загоревшись идеей, так естественно агитировать, придумывать имена, истории, замесы - а потом на полигоне - наблюдать, поддерживать и обсуждать происходящее. Есть непередаваемое очаровательное в том, что бы оттаскивать людей в сторонку и шептать на ухо информацию. Азартно, когда в тебя самого вцепляются на тропинке и тащат в кусты. Очень красивым огнем сияют глаза у игроков, что приходят рассказать все ужасы, произошедшие с ними, и осознать случившееся. Чувства плещутся, все тонкие тела будто собраны в одно - и человек в этом всем очень живой.
Отдельных ощущений мне доставляли взгляды негодования, когда ты не сразу даешь игроку то чего он желает.
... У нас была воплощенная шакти бога войны Сканды - девушка родившаяся с копьем, с божественным оружием. Она прошла через много испытаний, что бы осознать себя в этом качестве, но не отыскала самого Сканду - и полюбила Дурьодхану. Она хотела, что бы он владел ей и ее копьем. Дурьодхана тоже полюбил ее и прошел предначертанные испытания (нельзя же просто так стать мужем богини).
И вот после свадьбы я говорю ей - "Нет, он до сих пор не может взять твоё оружие. Только Сканда может позволить ему это сделать". Ну а как иначе, если это его сила.
Меня чуть не испепелили взглядом


А еще была дивная деталь - на игре очень ярко мерцало Доверие. Между игроками и мастерами, среди героев, внутри МГ. Доверие отличная штука, которая всё делает лучше. Думаю, обязательная составляющая Любви.
Без него никуда в совместной работе и в игре - это те нити которые все связывают и без которых ничего не склеится. Не имея доверия к участникам процесса - не получишь удовольствия [ибо не расслабишься и будешь ждать подвоха].
...Вот едешь на игру, в чужой мир - и волшебство появляется только если ты готов этот чужой мир принять, принять все, что он тебе предложит. Как легко становится, когда находишь в себе понимание - "Вот эти люди с тобой никогда ничего плохого не сделают!". И ты сам понимаешь - можешь творить что угодно. Для меня доверие выглядит так.

С Махабхаратой вышло очень остро в необходимости доверяться и взаимодействовать - ведь пространство Индии это бурный океан. Если к Арде или в Хогвартсу мы привыкли и неплохо понимаем как и по каким правилам там плавать, то с ведическим миром [еще пока] такого нет. Нужна помощь и взаимоподдержка, что бы найти общий курс. Поэтому все обсуждалось, проговаривалось и мы вместе искали ответы на вопросы. Дискоммуникации, которые неизбежно случились до игры, были уничтожены на месте.
Не знаю всегда ли мастерсуий лагерь так востребован [сравнить не с чем], но у нас непрестанно, особенно в ночь перед курукшетрой, было движение людей, речей и мыслей.

О, кажется это был кусок про любовь.

А теперь наверно надо добавить про боль. [и через это вернуться к теме опыта].
...Самым сложным оказалась в мастерении коллективная работа и Доверие, про которое сказано выше. Необходимость постоянно и тесно с кем-то взаимодействовать для меня болезненна, ведь если делишься своим миром - он теряет герметичность. Дурацкая гордынька.
Я боюсь самопрезентации.
Но вот такие практики делают все лучше. И я безумно благодарна нашей МГ, ведь панической атаки у меня не случилось, зато случилось удовольствие от сделанного Вместе)
Непривычно.

...и включенность была меньше, чем хотелось. И Гандхар вышел мельче, чем мечталось. И медицина не взлетела до тех высот, что рисовало воображение. [Иллюзии, прощайте]
К слову, Созданная медицинская система красива и определенно требует пространства для дальнейшей жизни! Дальнейшего допиливания и обыгрывания. И аюрведа, и ментальные болезни. Последние крайне дороги моему сердцу! Может я не в курсе, но кажется такое раньше не делали. В задумке хотелось, что бы люди почувствовали, как мир реагирует на их поступки, почувствовали связь между тонкими телами. Ведь и поступок и мысль и эмоция - все имеет проекцию на физическое тело.

Работало с трудом. Лучше всего любовная лихорадка [самым тяжким моментом смирения было принять что играют в нее всеравно так как поняли, а не так как было написано в правилах]. А вот с якшмой бездействия у части игроков получились штаны на глобус. Здесь много вопросов - кто может быть адекватным судьей?... Легко поставить другому оценку, но по какому праву?
Лучше когда человек сам себе оценку и ставит. Вот что я точно поняла.

Еще немножко в завершение.
А самое охрененное, это когда оказался под знаменем _и не разочаровался. Когда ты предлагаешь приехать к себе в царство, а в ответ без лишних уточнений - "Скоро ли будет сбор!??" Когда ты сочиняешь форму, а ее наполняют. Когда ты предлагаешь человеку быть богом. Когда ты видишь, игрока еще-пока-не-подозревающего-что-он-бог... совершающего абсолютно верные поступки, словно внутри-то у него Что-то Знает.
Когда можно выразить всю свою любовь к разным людям одновременно без угрызений совести и диссонанса.
Душа полна благодарности.

чашу-сомы-и-всех-в-новую-кальпу.