20:55 

из истории Талиесина

felix-felicis
Я стеклянный сосуд со свечою внутри (с)
Дочитал Мабиногион - читал и радовался! кельты лучшие <3
Их легенды полные родной и волшебной музыкой. Мне нравится их чувство судьбы, их обеты и ритуалы. Мне нравится, что в никакой другой мифологии я не встречал столь сильно взаимопроникновения мира волшебного и людского. Да у них же Боги существуют наравне с простыми смертными! Где еще мы можем увидеть, что король царства мертвых взял и поменялся на год и один день своей жизни с королем людей? Ну, возможно Индия близка к этому - но там все под звон золотых труб.

Именно из этих валлийских легенд берет начало весь Артуровскйи миф. В них видно многое, что отозвалось в Толкиене. В них прекрасная магическая логика и такое ощущение, что вся алхимическая линия с королями и королевами пошла именно отсюда. Я думаю, нигде больше не было такого великолепного симбиоза христианства и волшебства - и ни у кого друг с другом нет проблем.
Нам с Ванькой хочется сделать игру про христианизацию Уэльса или про Святого Патрика в Ирландии - и Мабиногион обязательно будет вдохновляющим началом!

В варианте, который я читал, к основному корпусу легенд прилагалась история Талиесина.
Поэтичсекий восторг Хогвартского студента - там же методические рекомендации по ритуалистике и заклинаниям!) Уэльская традиция бардов-волшебников трогает до глубины души и стоит размышлений над тем как поэзия тесно сплетена с магией.
В какой-то сноске упоминалась что Талиесин - ученик Мерлина. Мне нравится!

На фоне абсолютной радости и чудесной музыки один кусок из стихов Талиесина меня поставил в глубокое замешательство. Такое сильное, что я даже не знаю с какого места начать рыть истину.

Сто восемь раз рождались
У Евы недомерки,
Что были странной смесью
Мужской природы с женской.

Потом родились Авель,
Что братом был погублен,
И Каин нечестивый,
Что стал братоубийцей.


чта? Какие 108 недомерков? Что за андрогины?... и какой сакральный смысл?
С утра не могу спокойно об этом думать. Делюсь непониманием..
Приду в себя - буду гуглить и копаться в стопке книг по теме, образовавшейся у кровати.

URL
   

Шалость Удалась

главная