Владыка Брахма, явив в своем сознании науку жизни, обучил ей Дакшу (прародителя человечества), а тот передал ее близнецам Ашвинам, которые в свою очередь обучили ей Индру, царя полубогов. Когда люди начали страдать от болезней, великие мудрецы мира собрались на склонах Гималаев и решили научиться Аюрведе у Индры, чтобы передать эту науку миру для блага живых существ. Но кто способен достичь небес и учиться у Индры? Мудрец Бхарадвадж, один из собравшихся, решился осуществить это, что было радостно принято остальными. Бхарадвадж достиг обители Индры, был обучен им, вернулся на землю и передал это учение остальным мудрецам. Кришна Атрея, известный также как Пунарвасу Атрея, сын мудреца Атри, передал учение Аюрведы шести ученикам, которых звали Агнивеша, Бхела, Джатукарна, Парашара, Харита и Кшарапани. Каждый из них составил свой трактат и преподнес его своему учителю Кришнатрее и собранию мудрецов. Трактат Агнивеши был признан лучшим, его прославили даже полубоги. Это писание распространилось в мире.
(Чарака Самхита. Сутрастхана. Глава 1.)


Аюрве́да (от санскр. «āyus» — «значение жизни», «принцип жизни», или «длинная жизнь» и «veda» — знание). Аюрведа представляет собой древнеиндийскую систему медицинских знаний, божественную по происхождению. Эта система впечатляюще всеобъемлюща и включает в себя все те же разделы, которыми занимается и современная медицина. Что бы убедиться, достаточно прочесть названия глав основополагающего трактата "Аштанга Хридая самхита" - в котором затронуты как основные дисциплины (внутренние болезни, хирургия) так и более узкие специальности (токсикология, офтальмология, психические заболевания, сексуальные расстройства, диетология, фармакология и многое, многое, многое). Убедиться: www.ashtanga.narod.ru/8part.htm

При ближайшем рассмотрении, однако, Аюрведа оказывается системой не только и не столько медицинских знаний, сколько мировоззрением, синтезом науки и философии. Потому как, в отличии от современной западной медицины, она не ограничивает свои интересы физическим телом человека, но так же рассматривает совокупность всех его тонких тел. Аюрведа пытается проникнуть к истоку личности, охватывая целиком все то существо, которое каждый из нас представляет.

Базируясь на философии санкхьи, аюрведческий взгляд на человека предельно масштабен. Согласно этому учению, каждый человек — это уникальный феномен, и он неотделим от космоса. Все, что есть в макрокосме, существует и в микрокосме. Каждый человек представляет собой проявление космического сознания.

Санкхья это философия, которая не просто утверждает, что идея была первична по отношению в материи. Она с методичной подробностью описывает все этапы того, как Идея становится материей - огрубевает, уплотняется, обрастает плотью и наполняется кровью. Физическое тело человека, согласно санкхье (как и весь материальный мир), это лишь проекция, имеющая своим истоком некую Первопричину. Это "анатомическое" тело является самой грубой из всех "оболочек" нашего Я (помимо физического существует шесть тонких тел: эфирное, эмоциональное, тело ума, судьбы, мировоззрения, идеалов). Интересно то, что Дух в этой сложной структуре понятие совершенно отдельное, он не относится к тонким телам. Дух - это и источник материи, но и одновременно объект её познания.

Исходя из этого, любая болезнь в аюрведе, будет проекцией на физическое тело проблемы более тонкого характера. И лечиться должна так же - на уровне эмоций, ума, поступков, проработки кармы, смены убеждений и мировоззрения... Далеко не все исправимо в этой жизни!

Фундаментальный принцип аюрведы гласит, что все болезни есть следствия расстройств нашей пракрити (идеальной для нас конституциональной формулы), что происходит, когда мы действуем против собственной сущности, против этой самой "формулы", т.е. первичной Идеи, вложенной в нас. А такое случается повсеместно, если человек даже не задумывается, что же это была за Идея.

Настоящее здоровье и счастье обретается, когда мы начнем жить и действовать на духовной платформе. Другими словами, как грубое, так и тонкое тело человека предназначены для того, чтобы душа научилась ими правильно пользоваться, и, самосовершенствуясь, обрела высшее духовное счастье. Таким образом, аюрведа - это дисциплина, которая, несмотря на свою медицинскую направленность, все же тесно связана с духовной практикой.

Цель аюрведы - это обретение целостности, достижения некого баланса, восстановления "гомеостаза" на всех уровнях человеческой сущности.
Способ достижения такого равновесия для каждого во многом индивидуален.

Основополагающие тексты:
Веды: Атхарваведа - первый индийский текст, связанный с медициной, так же упоминания о физиологии встречаются в Яджурведе
- Чарака-самхита, (150 г. н. э.)
- Сушрута-самхита, (350 г. н. э.)
- Аштанга-хридая-самхита (написана Шримад Вагбхатой в IV в. н. э.)

"Аюрведу должны изучать брахманы, кшатрии, вайшьи (первые для обеспечения благополучия всех существ, вторые для защиты всех существ, третьи – для всеобщего достижения материального процветания) и все, кто хочет праведной и достойной жизни, проносящей благо другим и доставляющей радость ему. Лучшие достоинства Аюрведы – в том, что она ведет духовных наставников по верному пути, наставляет стремящихся к праведности, что она рассматривает, учит и практикует все главные истины этого мира."
Чарака Самхита. Сутрастхана, глава 30