Было у нас с мамой четыре старых перьевых подушки. Перо для них собиралось еще бабушкой, дедушкой, прабабушкой, маминым братом - а может и кем еще. Брат её умер за год до моего рождения, так что этим подушкам не меньше четверти века.

В приступе протеста против кризиса, мама решила не покупать новые - а перешить подушки, предварительно выстирав перо.
Ну, почему бы и нет. Начала она делать это в июне, пока меня не было дома. И процесс ее мистическим образом поглотил. Она же после стирки не просто выложила перо просушиться, она взялась его перебирать и отчищать всё грязное, поломанное и мусорное. У нас длиннющая узкая лоджия - шесть метров на один - пространство практически полностью было завалена пером (аниме-эстетику навевало). Потом мама уложила его в кастрюлю и принялась отбирать зерна от плевел. Это медитативное занятие, в котором можно раствориться, и мало того - есть риск начать перебирать по второму кругу.! До измененного состояния сознания не далеко..

На лоджию, как на работу, она вылезала несколько дней подряд. Возвращалась в изумлении и заявляла, мол, будто вышла из другого мира (а перо все парииит). В какой-то момент такая работа кажется непосильной и бесконечной.
"Я выпустила джина из бутылки!" - в ужасе заявила мама.
Но нашла в себе силы не поддаваться ни на заманки собственного перфекционизма, ни на заманки родового пера. Просидев около недели с этим занятием, в воспоминаниях, перебирая и отчищая перышки, она в итоге стал злиться на саму себя. Перо плясало и манило.. однако, мама взяла утрамбовала то, что осталось, в подушки и застрочила. "Вот теперь Джина в бутылку я посадила"...
"Желание загадать не забыла?" - съехидничал я
Из четырех больших подушек получилось три маленьких и несколько пакетов мусора. Всё было закончено в первой половине июля.
Мама потом ходила и не могла поверить в реальность сделанного дела - что на нее такое нашло и зачем потянуло заниматься, казалось бы, бесполезным занятием.. Будто кто-то управлял.

Очевидно, стало необходимо профильтровать скопившуюся информацию, избавиться о скопившейся грязи...
Днем позже в мастерском чате я читаю, что для индуистов в этот период идет священный месяц. Когда карма не отрабатывается, а напротив формируется и любые действия благие или злые - возвращаются многократно.
ОХОХО.

Позавчера эпопея была закончена. Просто выкидывать это перо было бы абсурдным. Нужен ритуал!
И мы решили сжечь пакеты. К делу привлек братика Рё, который как раз заглянул ко мне в вечер перед отъездом. Пошли на речку - неподалеку от дома сохранился фрагмент квартала с частными постройками, они плотно подступили к берегу мелкой грязной речушки. А берег укрыт кленами и довольно крут. Я там когда-то жег свои дневники.

Пришли втроем в мистическом ажиотаже. Стали поджигать пакеты. Любопытно то, что это перо - просушенное и под пальцами не влажное - горело отвратно. Только плавилось. Потом все же получилось развести небольшой огонь (как назло даже нормального сушняка не отказалось поблизости что бы соорудить костер) - огонь развели и от вымытого пера пошел такой отвратительный дым, что по возвращении все вещи пришлось проветривать. Часть пакета мучительно сожгли - и поняли что дело труба, так можно просидеть до утра.
Остатки порешили просто развеять по ветру, по склону реки.

...И стали разбрасываться комьями белого и сизого пера в осенних сумерках. Уже вечерело и перышки снежно-фантастично оседали на голоые ветки и слой опавших листьев. Так и прошел нас ритуал с водой, землей, воздухом и огнем.
Не знаю насколько действенно облегчилась родовая карма, но переживания исключительно объединяющие)