На одной конференций прихватила с собой прикольную книгу для врачей и пациентов - "Мифы о сахарном диабете". Очень задорно оформленную под греческую роспись. Смотрела я на эту книгу, смотрела и вдруг у меня случился некий коллапс относительно смысла слова "миф".
Далее - берем цитату из банальной википедии:
"Миф (др.-греч. μῦθος — речь, слово; сказание, предание) — повествование, передающее представления людей о мире, месте человека в нём, о происхождении всего сущего, о богах и героях.
Слово «миф» (μυ̃θοζ происходит из древнегреческого. Первоначально под ним понималась совокупность абсолютных (сакральных) ценностно-мировоззренческих истин, противостоящих повседневно-эмпирическим (профанным) истинам, выражаемым обыкновенным «словом» (ἔπος, отмечает профессор А. В. Семушкин."
Но очевидно, что сегодня (и в заглавии вышеупомянутой книги в чатсности) слово используется пренебрежительно, являясь синонимом иллюзий и заблуждений.
Коллапс мой заключался в следующем: это же какая подмена произошла в сознании людей с течением времени!! Я например, вижу огромную ценность и пользу в мифологическом сознании. Так почему же произошло искажение?
Не идя дальше банальной википедии можно узнать, что: "Начиная с V века до н. э., пишет Ж.-П. Вернан, в философии и истории «миф», противопоставленный «логосу», с которым они изначально совпадали по значению, приобрёл уничижительный оттенок, обозначая бесплодное, необоснованное утверждение, лишенное опоры на строгое доказательство или надёжное свидетельство".
Значит, в то время, когда христианство уже совсем вошло в силу в Римской Империи.
И все проясняется: за случившейся подменой понятий стоит конфликт язычества и христианства (Богини и Бога/ Материи и Духа) - можно копать глубже, но я пока остановлюсь.
Люблю Христа, христианских мыслителей и католическую церковь. ...Но за мифологическое сознание обидно!
Откуда-то отсюда растет оторванность западных людей от своего творческого начала.
И - картиночка про интеграцию.