Хорошая в этом году была махашиваратри.
Спокойная и глубокая.
У Огдена собралась сильно меньше людей, чем в прошлый и позапрошлый разы и церемонию это сделало много лучше. Никого лишнего.
С телом в течении этой ночи всегда происходит много странного. Всегда временами тяжело и напряжено, особенно когда дело доходит до тамасической части, временами приятно и тепло. В тоге остаётся поразительная легкость и энергия не смотря не отсутствие сна.
Отметила, что мантра Ганеше даёт ощущение, будто несёшься со скоростью вниз с горы, а мантра Шиве — будто словно поднимаешься по бесконечным ступеням вверх.
Обратила внимание сколько акцента в текстах делается на просьбы о защите. Вроде в христианствах молитвах тоже есть, но меньше, и мне кажется они все деве Марии.
Ну и, конечно, столько восторженного созерцания Бога нет нигде.
Настолько любовались богами многие языческие культы, но куда им до шиваитского косимзма.
Эх и упс — после праздника я все же уперлась в свой религиозный парадокс.
С теологией проблем у меня нет. Но вот отдельные ритуальные части, из уважения к сакральному, лучше не мешать. Мне нравится ходить на мессы, да и в пуджах учавствовать тоже. Но тогда вопрос ходить к исповеди или к причастию — вызывает загвоздки. Нечестно.
Не хочется наебывать ни одну, ни другую систему.
И так странно наутро с этими хрупкими и острыми проживаниями, сидеть в кафешке у высотки МИДА, пить кофе. Волосы пропахли благовониями и ароматизированным табаком, голова пока чистая и надо спеть делать все дела, пока нейромедиаторов в твоей голове хватает для адекватной работы мозга.
Все идёт своим чередом, а ты опять придумала себе перепутье, дабы торчать на нем.
Смешно.