Лето от Тейлы
1) В детстве летом я часто жила в деревне - и это было самое замечательное и полезное в тот период. Близость природы и стихий дает совершенно необходимые для жизни Знания и самоощущение себя частью этого мира. Ты ходишь босиком, ты падаешь в траву, ты ползаешь по деревьям, ты изучаешь цветы и кустарники, насекомых, лягушек, птенцов, летучих мышей, коров, гусей и прочих домашних животных. Ты смотришь на совершенно обалденные, не выбеленных электрическим светом звезды, собираешь ягоды с куста, сам добываешь себе обед, таскаешь дрова и наблюдаешь как топится печь, печется хлеб, как растут ото дня ко дню растения, как меняется цвет реки… Этой целостной картинки мира почему-то не получается увидеть в голоде - она дробится, приносится в жертву комфорту, акценты смещаются. А живущие в городах могут даже не отдавать себе отчет как прогулка по лесу, полю, горам восстанавливает силы и сколько новой информации можно из этого получить. За этим тоже мы и ездим на ролевые игры. Я не фанат деревенской жизни, правду говоря, но контакт с природой у человека должен быть. А еще "В деревне Бог живет не по углам, как думают насмешники, а всюду». Близость природы - значит близость мистики. Мой названный братик Рё единственный человек, кроме родственников, однажды разделил со мной поездку в эту деревню.
читать дальше
2) Однажды мы с тетей собирали в лесу малину и набрели на медвежонка. Рядом в кустах зафычкал какой-то явно более крупный зверь - очевидно, медведица. Никогда больше так не бегала по пересеченной местности. И да - малина прямо с куста (тем более разделенная с кем-то) это для меня священнодейство идущее корнями в детство.
3) Лето это, конечно, море. В первый раз я туда попала в одиннадцать лет. Пионер лагерь. Цимерская бухта. Эта утопающая в горизонте полоска воды предстала передо мной из окна автобуса, вихляющего по серпантинам гористых дорог. Стоял солнечный день и она была ликующего яркого цвета. Я был очень счастлив - почему, не знаю. Эльфов и пиратов в моей жизни еще не было. Правда был Жюль Верн, так что наверно приключенческий дух стиснул меня и я заплакала. В первый раз окунувшись, я испугалась соленого вкуса на губах.
4) Лето это пропадание во дворах - немного такого у меня было. С одноклассницами Настей и с Ириной - кажется Ирина была первой девочкой в которую я влюбилась лет в 12. Никогда не любила и не вписывалась в дворовые тусовки, но вот гулять вдвоем до потери пульса и темноты - милое дело. У нас в Перми волшебные детские площадки - на них совершенно не детская горькая атмосфера - но может это во мне говорит ностальгия («когда можно было просто улыбаться» (с)
5) Лето обычно меняет людей - особенно детей (шуточки про Гермиону прилагаются). Ты уходишь одним, а возвращаешься, неся на себе следы пережитых месяцев. И снова встречаясь с товарищами по учебному несчастью ты видишь перемены и в них - вы достаточно долго друг друга не видели, что бы новое бросалось в глаза.
6) Лето это пыльный асфальт. Бежевый и нагретый - оттого кажущийся чистым, всепринимающим и всезнающим. Он уже связан и с эльфами, и с панками, и с одиночеством в городе и с одиночеством вдвоем. Он из года в год остается неизменным - меняются только следы, которые оставляют на нем люди. На нем можно сидеть и пить пиво и смеяться чему-то своему, сливаясь с пространством города и ловя даже среди цивилизации единство природы. Мне всегда тоскливо, когда асфальт зимой покрывается слоями льда и сугробами. Асфальт кажется мне более надежным фундаментом, нежели снег.
7) Лето бывает страшным - как мой 2010 год. Испепеляющая жара и горящая трава. Потом, когда вся трава сгорела, начала гореть земля. Истерическое состояние. Грубость людей. Полтора месяца в больнице - и потом еще. Общее дело вопреки.
8) Лето бывает несущим прекрасное - как 2012 год. Искристый госник, сдаваемый моей профессору; красочный выпускной с хорошим непечальным прощнием; раскатистый и громкий Нуменор, что нес в себе столько завязок на будущее; поездка в Италию в гордом одиночестве, где бродя среди останков древности и безделушек современности становится такой очевидной тяга человечества к красоте.
9) Лето можно не заметить - кажется так было в 2013. работа-работа-работа-КОРОЛЕВА_МАРГО-работа-работа-ИСТЕРИКА
10) Лето это время, года когда легче всего жить, потому что не нужно на себя одевать кучу одежды, не нужно тратить силы на поддержание тепла. Смеркается поздно и светает рано, не нужно ставить лишние засовы и барьеры что бы сохранить силы и энергию. Когда на теле меньше одежды то и внутренней скованности меньше. Я люблю лето за то что в нем легче и удобней существовать. Я не терплю холод - по мне уж лучше жара. Летом возможно абсолютно все - зима накладывает некоторые свои налоги.
Иностранные языки от Мелли
1) Я хорошо знаю английский - на уровне читаю в оригинале, пишу, говорю. Хуже воспринимаю на слух, особенно разные акценты.
читать дальше2) Я училась в школе с углубленным изучением английского - мы занимались не только грамматикой и насущными устными темами, а так же культурой и историей Англии, английской литературой, техническим переводом, разбирали мировую художественную культуру с подходом искусствоведов и мировые религии с особым пристрастием.
3) Абсолютно точно могу сказать, что знание английского не моя заслуга, а заслуга Татьяны Николаевны - моей учительницы английского - женщины взбалмошной, эмоциональной, субъективной и упертой, но умной и наделенной искренней любовью к искусству. Десять лет она учила нас и десять лет мы, особенно я, отчаянно этому сопротивлялись. Я ленивенькая девочка и при первых проявлениях трудностей убегала в кусты - УВЫ кустов не предвиделось, бежать было некуда. Было очень тяжело, потому что лень перевешивала всю ту боль от пенделей, которые валились на тебя за не выученный материал. Было очень много слез, ненависти, желания уйти к чертям в другую школу, абсолютное психологическое бессилие и осознание собственной никчемности. Она заставляла выписывать огромные списки синонимов, устойчивых выражений, дотошно выспрашивала знание новых слов в текстах для домашнего чтения, могла устроить целую неделю контрольных. Пять двое за урок не было чудом. Кажется, кто-то получал и до десяти штук…
4) Это была какая-то варка в кислоте - я долгое время не думала что выплыву, не думала что люблю английский или что буду им пользоваться. Кроме страха, отторжения и отчаянья вообще ничего не было. Но вышел живым.
5) А потом, в классе седьмом я поняла что количество волшебным образом перешло в качество (впитывание информации из воздуха дает свои плоды)). Отвечать стало легче, даже ничего не читая, грамматика стала укладываться в структуру. Помню, как с удивлением осознала, что могу ответить пересказ текста не читая его - это была История Британии. Первый удовлетворительный результат такого интуитивного гона был на тему текста об обращении англо-саксов в христианство (а может память прошлой жизни)). С историей Британии все стало гораздо интересней - я пламенно полюбила предмет, страну и до сих пор Русскую историю знаю хуже Английской.
6) Позже мы проходили сказки Уайлда. Я целиком выучила «Соловья и Розу». Т.Н. поставила мне за это лишь одну пятерку. Щедра она была только на неудовлетворительные оценки. К десятому классу я уже не считал себя таким олухом, да и мы приступили основательно к английской литературе! Беовульф, Чосер, Мор, Шекспир… Все литературные приемы я знаю именно оттуда - наша учительница русского-и-литературы была ни о чем.
7) «На всякий случай» после 11ого класса я, помимо медицинского, еще подавала документы на ин. яз в нашем Университете. Перед экзаменом читала химию.
8) Мои отношения с Татьяной Николаевной тоже волшебным образом преобразовались после выпуска, я иногда захожу к ней в гости и это приятно ( в конце концов она познакомила меня с важными и прекрасными явлениями в моей жизни - с религиями, авторами, художниками, британией головного мозга). Как-то раз я принесла ей альбом по искусству (купленный во Флоренции) «Astrology, Magic and Alchemy in Art». Она полистала и сказала «Слушай, про астрологию и магию мне понятно, а алхимия это что?». Я начала увлеченно рассказывать. Посередине поперхнулась, поняв что происходит. Я открываю что-то новое человеку, который десять лет моей жизни ставил мне двойки за дефицит знаний.
9) Я очень скрипя сердцем знаю французский, но не испытываю к нему любви и единения с ним. Зато пою марсельезу и рассказываю стих Гюго в оригинале. Механически..)
10) Люблю путешествовать и здесь английский оказывается крайне полезен! Но никаких забавным историй на эту тему сегодня вечером не вспоминается )in the woods (лесополосные и парковые приключения) от Братика
1) С четырех до семи лет я жила в панельном доме около Черняевского леса. И мы часто гуляли там с мамой. Начинавшаяся напротив дома асфальтированная дорожка убегала вглубь и становилась вытоптанной тропой. Сосны сгущались, кустарники становились выше. Дорожка проходила мимо какого-то профилактория для детей-инвалидов и мелких грязных прудов. Как-то осенним вечером мы нарочито заплутали в кустах и долго не могли выбраться. Как-то мама спрятала для меня подарок на сосне. Как-то зимой, катаясь в том лесу со склона пруда, я выпала из санок и заработала сотрясение))
читать дальше
2) Когда позже, мы стали много и тесно общаться с автором этого задания, то нередко гуляли по лесу вдоль опушки. И доходили до облагороженной части с аттракционами. И качались на лодочках и болтали о глупостях и гарри поттере. Кто-то вверх, кто-то вниз. Небо с легкими облаками и сосны, из под чьих суставчатых корней вымылась песчаная почва. Дешевое мороженное и дешевая газировка. Проросший травой асфальт и смех. Кажется так было в последние дни лета?
3) Лес всегда где где-то рядом. Вот и летом в деревне - настоящий уральский, густой и непредсказуемый. С земляничными и грибными полянами, с притаившимися в чаще медведями, болотами с кувшинками, корявыми почти живыми пнями, а еще кладбищами с покосившимися памятниками. А заплутать в лесу легкоо - леший точно водит. Не раз - казалось бы идешь и знаешь куда, а попадешь совсем в другое место. И хорошо если понял куда попал. Испугаться там есть чего - я однажды вырулил на абсолютно седые ели, что нависли над заполненной черной-черной водой карстовой воронкой... Там точно кто-то не от мира сего обитал! Самое сильное ощущение животной жути, которое приходилось перенести. А путь с кладбища, кстати шел с крутой горы, ровно поросшей травой - там когда-то были колхозные поля. Так хорошо помню что в одно жаркое лето трава выгорела и стала совершенно золотой. Под порывами ветра стебли колыхались волнами и переливались на солнце. В ней можно было лежать, ей можно было любоваться, в ней можно было раствориться и тоже стать травинкой.
4) Для того что бы добраться до Деревни необходимо проехаться на электричке, потом пройти десять километров пешком, конечно по лесу! С холмами, логами и ухабами (еще можно шесть часов на теплоходе, но это неспортивно и уныло). Не такой уж большой путь, его даже приятно идти, если глинистая почва не размыта дождями. Там по обочинам растет болиголов и иван чай. Совсем божественный воздух и удивительный свет. Всегда проходя этот путь я думала о хоббитах и Братстве Кольца, затоплял образ покидаемого Шира. Один раз мы даже прошли эту дорогу вместе с братиком, когда возвращались с дачи. Как-то тяжело шлось в тот раз - помню что сказал "Ничего, Фродо с Семом в Мордоре было тяжелей" : )
5) Однажды мне приснился сон как я застряла в лесу - села на пень посреди болота и долго-долго не могла встать. Но встала! И с тяжелыми ногами двинулась вперед по тропинке - та скоро кончилась и я вышла на облитый солнцем берег светло-голобого моря и бросилась в воды смывать болотную грязь.
6) Ну как не вспомнить в контексте таких приключений Михайловск?! Волшебное место. Спокойное и гордое - все с теми же соснами, разливом воды, обрывами.. Я помню что приехали мы туда затемно и сразу завалился спать - а на утро ... Встает солнце и золотит стволы сосен и их высокие-высокие кроны, даже воздух золотит. Что твой собор, право слово.
7) Но мы же о приключениях!! Нуменор, первая игровая ночь, после вручения дипломов адунаимская молодежь из Академии должна была добраться до Менельтармы и пройти инициацию. А идет проливной дождь. Путь не близок. На мне тонкая рубашка, юбка и плащик (ну хоть с капюшоном). И босоножки на платформе в 12 сантиметров... Хернявопрос! Хватаешь под руки впервыеувиденных людей и идешь за кем-то, еще менее знакомым, в чьих руках фонарик с единственной свечкой-таблеткой. А дорожки мокрые и отнюдь не прямые)) К счастью свет потух уже в Арменелете, а ноги себе никто не свернул. Эру любит нас : )
8) А потом через несколько дней было другое - обвиненные во всех смертных грехах остатки Храмовой стражи, так и не ложившись спать, в пять утра, по лучшим уральским буреломам (ибо в обход Арменелета и Азулады! Там ходит Стража Черная) бегут в Андуниэ. Туман, рассвет и нервный смех. И коньяк Келин. Добравшись до Андуниэ с ощутимо копошащимися в груди сердцами, мы не нашли бодрствующих душ и спрятались в Маяке (ну он же светился! Не только фонарем в ночи, но и днем своим белым телом!!). Жались друг к другу и болтали. И тут - ШАГИ.... Кто идет? Друг? Враг? Поймают! А пришел эльф Тарик...
9) Перечеркнутый знак Михайловск по выезду это мой боггарт. Жутко. Как символ конечности всего, не знаю почему так.
10) Когда в то лето в июльскую субботу утром мы первые приехали на полигон Калигулы меня оставили с вещами (я, видите ли, опять не спал ночью и клевал носом всю дорогу, посему, мне предложили прилечь). Но какое тут спать, когда у тебя целый будущий Рим вокруг!!! ...Носился по полям, падал в траву, сплел венок, половил бабочек, поползал по остаткам крепости Финголфина.. Вообщем, почувствовал себя абсолютно счастливым ребенком и никаких наблюдателей!
ЗЫ: какие у меня дружественный с лесами отношения, оказывается)Школьные перемены от Лоры
1) Все главное в школьной жизни, конечно, происходит на переменах. Школа жизни первичней общеобразовательной программы : )
читать дальше2) В начале первого класса в перерывах между занятиями я была шумным активным ребенком, который, сам того не замечая, нифига не вливался в общую струю. Поэтому очень скоро ребенок стал грустным паникером не-от-мира-сего, да еще и неуспевающим. Я сильно зависима от реакции окружающей аудитории.
3) Как-то в младшей школе на перемене одноклассницы меня застукали в женской туалетной кабинке с мальчиком. Да не целовались мы! Это была ролевая игра в шпионов!
4) Правда, ничего между нами не было. Это парень меня очень раздражал своей несамостоятельностью, но по каким-то причинам я продолжала с ним общаться - может в надежде, что он исправится. И наши мамы дружили. Но нет он был идиотом - и я его даже как-то поколотила! Ну ничего не понимал(( Потом его мама орала на меня в перерыве между занятиями. Мама мальчика кричала на девочку ОХОХО.
5) Однажды на перемене в третьем классе мы с подругой Настей обсуждали вопрос полов, а потом зазвенел звонок, я дернула ее за руку и понеслась в кабинет. Так нехорошо дернула, что глубоко содрала кожу своими ногтями. У человека на передней поверхности кисти до сих пор шрамики. Потому ли и дружим по сей день?
6) Как-то на другой перемене я зачем-то(!??) засунула свои собственные пальцы в металлический замок - и, конечно же, в этот момент кто-то меня толкнул... До сих пор имею шрамики на пальцах правой руки.
7) В пятом классе на переменах мы играли в Сейлор-Мун. Я была Сейлор-Марс. Мир спасли!
8) В то же время мне очень нравился миловидный мальчик из класса. Я написала ему ашш небольшой цикл стихов. И как-то между уроками подарила эти бумажки. А он пошел и выкинул их в мусорное ведро не читая... С тех пор я пишу женщинам ХD
9) Когда я начала общаться с Ре, мы вдвоем стали творить свой фанфик (полное безумие, мери-сью и изврат, РАЗУМЕЕТСЯ). Он начался с того, как мы нашли подозрительную дискетку, вставили в компьютер, И ТУТ с нами заговорила Минерва МакГонагл! Частично мы записывали свое творение в тетради, частично проговаривали словесно на переменах. Помню, самое начало, в столовой! Шум, гам, зима, седьмой класс. "Какие чудеса? Я в таком случае королева Англии"
10) Одиннадцатый класс. Небольшой кабинет английского с высокими книжными стеллажами. Скоро должен начаться урок, но пока никого нет. Я сижу на подоконнике (да, люблю я это дело, понятие ванильки еще не появилось в те времена)) на мне длинная темно-коричневая юбка из бархатистой ткани и черная рубашка. Волосы недавно выкрашены в рыжий, в первый раз. Я сижу - а за окном осень, и падают с черных-черных стройных лип светло-желтые монеты-листья. Сижу и думаю о своей ориентации :'D Anyone else?) Как же хорошо что тут никого лишнего)
Попробую вернуться на дайри.