Пять Элементов, пять стихий сосредоточиваются в трех дошах — Вате, Питте и Капхе, которые, по существу, являются Воздухом, Огнем и Водой соответственно.
Вата связана главным образом с нервной системой, нервной проводимостью и управляет всеми движениями тела. Питта отвечает за процессы подразумевающие «преобразование», это метаболический огонь, сила катаболизма (расщепления). Капха управляет стабильностью тела и его жидкостей, запасом энергии, всем синтезем (анаболизмом) в организме.
В умственной деятельности Вата занимается извлечением из памяти информации для ее сравнения с новой. Питта осуществляет обработку новой информации и получение выводов, которые Вата затем заносит в память в качестве самых свежих воспоминаний. Капха поддерживает стабильность, необходимую уму для того, чтобы удерживать текущую мысль.
____________________________________________________________________________________________________
подробности
Вата
Сочетание эфира и воздуха, «воздушное начало», энергия движения.
Интегральный показатель функции нервной системы. Это принцип движения в организме, проявляющийся в деятельности дыхательного аппарата (в том числе лёгких), в нервных импульсах, сердцебиении, растяжении и сокращении мышц, транспортировке питательных веществ и отходов, микродвижениях в цитоплазме и мембранах клеток. Более того, Вата управляет движением самих дош, «ведя за собой» Питту и Капху, которые сами по себе неподвижны.
Вата — это поток жизни, и если она блокируется, то начинается процесс распада. С другой стороны, если она становится активной сверх меры, мы переутомляемся и теряем почву под ногами. Подобно входящему в неё элементу воздуха, Вата заполняет весь отведённый ей объём. Она наполняет полости и энергетические каналы организма. Именно эта доша - источник вдохновения, оптимизма и бодрости; но она же порождает страх и нервозность, а на физическом уровне —газы в кишечнике, спазмы, тремор и боли.
Вата обладает всеми теми качествами, которые обычно ассоциируются с воздухом. Она сушит — в точности так же, как даже легкий, влажный ветерок со временем высушивает развешенные на веревках одежды. Она охлаждает — так же, как даже горячий ветер может охлаждать тело за счет испарения воды с кожи. Она огрубляет — подобно тому, как дующие в пустыне ветра делают шершавой и неровной поверхность пустынных скал и холмов. Она неустойчива и переменчива, для нее характерны дуновения и порывы, но не постоянство течения. Ветер не груб сам по себе, равно как ему не нужно быть сухим или холодным, чтобы сушить и охлаждать. Его прирожденные качества берут верх над качествами, заимствованными у окружающей среды.
Воздух, подобно ветру во внешней Вселенной, способен свободно перемещаться по телу, лишь когда на его пути не возникает препятствий, но и недостаток пустого пространства препятствует правильному движению Воздуха. Пространство всегда инертно, Воздух всегда подвижен. Только здоровая Вата способна поддерживать в равновесии Воздух и Пространство, предоставляя Воздуху должное количество Пространства, в котором он может двигаться.
Если вы поймёте ветер, то сможете оценить и красоту Ваты. Черты лица обычно утончённые и изящные, хотя иногда бывают неправильными или удлинёнными, а скулы могут быть высоковаты, потому что для Вата типе вообще характерны выступающие кости. У неё темные глаза и темные волосы, которые чаще всего кудрявые, грубоватые на ощупь и непослушные. Вата может быть низкорослой, и высокой, но в любом случае фигура у неё худощавая.
Вата определяется вяжущим, горьким и острым вкусами.
Питта
Сочетание воды и огня, «огненное начало», трансформирующая лучистая энергия катаболического действия.
Питта — это принцип метаболизма в организме, регулирующий температуру тела, пищеварение, всасывание, усвоение, обмен веществ и все биохимические реакции. Она содержится во всех кислых и едких составляющих организма, в том числе в ферментах и гормонах. Питта отвечает также за те функции ума и чувств, которые связаны с обработкой информации.
Наше здоровье зависит от способности Питты полностью переваривать всю поступающую в организм физическую, эмоциональную и сенсорную «пищу».
Эффекты Питты определяются ее врожденными характеристиками. Она масляниста не потому, что маслянист огонь, но потому, что масла и жиры ярко сгорают в огне. Подобно Огню, она горяча, энергична, легка, а ее текучесть и жидкий характер порождаются тем, что она — Огонь, содержащийся в Воде. Благодаря текучести она поглощает и пожирает пищу, а затем переваривает и преобразовывает ее.
Если жар Питты разгорается чересчур ярко или, напротив, остывает, это влечёт за собой расстройство пищеварения и образование токсинов. Питта дарит нам тепло, способность к восприятию, размышлению и пониманию, но она же вызывает гнев, ревность, разочарование и ненависть, а на физическом уровне — ощущение жжения, сыпь, аллергию, язвы и сердечные заболевания.
Огонь и Вода — вечные противники. При всякой попытке соединить огонь и воду верх неизменно берет одно из этих начал. Если огня больше, чем воды, огонь выпаривает воду; если воды больше, чем огня, вода, даже доведенная до кипения, заливает огонь. Задача Питты состоит как раз в том, чтобы принудить эту враждующую пару к сотрудничеству.
Весь телесный «огонь» содержится в воде. Желудочный сок, например, представляет собой очень сильную кислоту (pH=2). Она выжигает все, с чем соприкасается, — в точности как открытое пламя или разряд молнии. Кислота — это Огонь, содержащийся в Воде.
Представьте себе пылающий огонь. Жар его пронизывает, возбуждает и сушит, а иногда и опаляет. Представьте себе языки пламени — резкие, неистовые и необузданные. В гневе огонь рассыпает искры и пожирает всё на своём пути; лишь немногие способны усмирить его ярость. По природе своей он целеустремлён, бесстрашен и неукротим. Подобно самому солнцу, он порождает могучую энергию.
Питта состоит из кислого, солёного и острого вкусов.
Капха
Сочетание воды и земли, «земное начало», энергия структурирования и запасания, анаболическая система.
Капха — это сила сцепления в организме, прочно связывающая воедино все элементы, из которых образуются материальные структуры организма. Капха исцеляет раны, обеспечивает физический рост, придаёт силу, устойчивость и поддерживает внутреннюю среду организма. Капха отвечает за все телесные жидкости. Кроме того, она запасает энергию для сердца и лёгких и обеспечивает организму естественную сопротивляемость болезням.
Если эти «воды жизни» истощаются, иммунная система ослабевает; если же «клей», скрепляющий элементы тела, становится слишком густым (т.е. смесь земли и воды выходит из равновесия), то мы испытываем чувство тяжести застой. Капха порождает способность любить и прощать, спокойствие и мудрость, но она же вызывает жадность, зависть, привязанность, леность,
подавленность, а на физическом уровне - отёки, опухоли и тучность.
Капха — это та сила, которую Природа дала нам, чтобы поддерживать в организме должную пропорцию Элемента Земли (твердых веществ) и Элемента Воды (жидкостей). Она заставляет Воду и Землю, которые в ином случае не стали бы взаимодействовать друг с другом, вступать в должные сочетания и сохранять взаимно удобное для них равновесие.
Как только тело обретает излишнюю твердость, обязательно возникают проблемы. К примеру, почечные и желчные камни. Это сгущения Земли, в которых слишком мало Воды для того, чтобы они могли течь. Точно так же, при избытке в организме Воды и недостатке Земли возникают нарушения вроде отека или водянки. Вода и Земля сохраняют равновесие только при условии, что Капха сбалансирована.
Капха обладает всеми свойствами слизи. Она вязкая, что делает ее движение замедленным. Кроме того, она прохладная, тяжелая, мутная, плотная, гладкая, липкая и вялая — все эти качества мы связываем с грязью, субстанцией Земли, взвешенной в Воде. Характерным примером пищи, относящейся к типу Капхи, является йогурт, поскольку он обладает всеми этими атрибутами.
Представьте себе землю во всех её многообразных формах: грандиозную планету, на которой мы живём; тёмную, прохладную, душистую почву, на которой взрастают пышные злаки; мягкую, влажную, вязкую глину, обретающую формы под рукой ваятеля; массивный и неподатливый склон древней горы; извилистую речную долину я глубокое ложе океана. Перемены в её облике неторопливы, едва уловимы. Но взявшись за дело, земля неуклонно движется к цели и достигает её, сколько бы
времени это ни заняло. Она терпеливо лелеет крошечный жёлудь и питает проклюнувшийся росток до тех пор, пока тот не превратится в могучий дуб. Но эта мнимая апатия обманчива.
Капхе свойственны сладкий, кислый и солёный вкусы.
____________________________________________________________________________________________________Вата, Питта и Капха необходимы для жизни, однако они могут принести и большой вред, если позволить им выйти из гармонии между собой. Подобная ихдвуликость обусловлена тем, что они являются дошами, то есть «осквернителями. Строго говоря, они в этом не виноваты — уж слишком сложную работу им приходится выполнять. Капха должна преодолевать взаимное безразличие Воды и Земли и заставлять их трудиться вместе; Питта должна побеждать естественную враждебность, которую питают друг к другу Вода и Огонь; а Вата вынуждена использовать безразличное Пространство в своих попытках управлять своенравным Воздухом. Учитывая, насколько сложны эти задачи, остается лишь удивляться тому, что дошам вообще удается так хорошо выполнять свою работу.
Поскольку у дош такая высокая реактивность, тело не может себе позволить сохранять их внутри себя долгое время — подобно тому, как непозволительно хранение радиоактивных отходов на атомной электростанции. Поэтому в процессе выполнения ими своих функций организм время от времени исторгает их из себя. Капха непрерывно выводится из тела в виде слизистых выделений, Питта — в виде кислот и желчи, а Вата — в виде газа и мускульной и нервной энергии.