Существует путь, который приводит к обретению радости без горечи утраты. Гандхарец ищет его.
- кусок из собственного концепта царства
Рениональщиком Гандхара я стала совершенно случайно, но песнь моя не об этом. Дело быстро втянуло и вштырело, так что стало доставлять неподдельное удовольствие.
Мне очень хотелось, что бы царство Гандхара создавало движуху на полигоне, было бы ярким, провокационным, предлагающим игру в игре, испытывающим. И особенно хотелось посмотреть, как разовьётся тема, оглашённая в эпиграфе. А именно - можно ли воплотить Мечту, не поступившись ради этого другой своей мечтой. Безболезненно. На минуточку - по жизни я считаю, что это реально. Если отфильтровать свои мечты и желания до чистоты.
Команда сложилась небольшая и не сыгранная, что не помешало ей быть яркой и гармоничной. Нормальных в царстве, само собой, не было.
В эту поэму так или иначе входили: Махарадж Шакуни,
его сын получеловек полузмей,
Бог богатств Кубера,
его дочь - воплощённая дева-из-драгоценных-камней,
Бог войны Сканда - воплощённый и забывший себя,
его шакти Сканди Кумари,
Ашвин утренней зари,
воплощённый в женщину сын Куберы Налакубара,
великий асур Сунда (тоже ставший женщиной),
дивный заколдованный Сокол,
брамин тайный агхори,
жена брамина преданная Ямы
...и мужчина с длиннющей бородой, что принял обет не бриться и не стричься пока у него не родится сын.
Вся фантазия ради эпоса!
Поехаликраткий очерк игровых событийГандхар с первых минут игры оказался в эпицентре событий и все засияло - вот явился Бхишма и благочестивая Гандхари просватана в город Слона. Царь Мадры Шалья украл сестру царствующего Субалы и не ясно дружба это или война. Царевич Шакуни в ярости.
Но не столько драма, сколько везение способствовало северной стране.
Дело в том, что в Хастинапуре не оказалось ни одного брамина. И будущий царь Дхритараштра, сам предложил брамину из царства его жены провести свадебную церемонию. А потом попросил заняться и проведением ежедневных пудж. Что бы не оставить свой народ без священнодействий.
Гандхар непринужденно распространил свою духовную власть на увенчанный славной Хастинапур. Уж не Гандхарская ли духовность привела город Слона к такому финалу? (...помогали махараджу Шакуни на совесть.)
И не закончилась на том политическая игривость северного царства. В первую же ночь после свадеб брамин проявил браминскую вредность. Он уличил Великого Бхишму в проступке - за проведенный свадебный ритуал тот поблагодарил и гуру Дрону, и представительницу храма Лакшми. Но забыл про про брамина Чандраканту! Тут же Бхишма, признав свою вину, а затем дал обет единожды поразить любого противника Гандхара.
Ни намека на притеснение. Внешеняя политика по-гандхарски взлетела стремительно.
Ночью царь Субала и царица Чамба ушли в саньясу (отшельничество). А на следующий день, после утренней пуджи, состоялась коронация Шакуни. Её тоже проводил Чандраканта и это было для меня одним из самых крутых игровых действий. Махарадж превратил все происходящее в очень осознанный и красивый момент, когда стал испрашивать у присутствующих совета - каким должен быть правильный царь? Собралось много гостей - даже гандхарвы и мудрецы из варанаси. И у всех Шакуни просил наставления и благословения. С удивительно подчеркнутым вниманием к каждому и непривычной вкрадчивостью. Даже как-то не по себе стало.
А потом - полить молоком, смазать ладони куркумой...
Ярко, сакрально и с размахом.
Обретя нового царя, Гандхар стал уверенно и активно искать союзников. Тут особенно памятна ночь, когда Махарадж и Советник пытались наладить отношения с гандхарвами. "Сколько варунодействий в час мы должны совершить, что бы ваш небесный слон стал нашим?")) Кубера. Избранное.
Интересно, как с Мадрой у гандхарцев очень быстро настала дружба (а мы с Бонни и Кайт Ши так старались прописывать многовековой конфлик!!!т). Похищение сестры Субалы и рождение у нее дочери от Шальи - расценили как повод породниться. А дочери был обещан трон. Так что и здесь Северная страна проявила экспансию. Причем, само собой вышло.
Благодать в царстве тихонько начала уменьшаться с середины игры. Просто, от общего сюжета герои перешли к частному и стали жить свои сложные жизни. Шакуни практически не появлялся в Гандхаре - и так было нужно.
Его сын учился, задавал себе много вопросов и большую часть времени проводил вне царства.
Стали портится отношения между брамином царства и Куберой. Мне видится здесь спор на почве власти.
Военачальник Махасена узнал, что в прошлом он - король гандхарвов и отец двоих детей. Для полноты чаши он принял на себя страшный обет безмолвия - таким образом оставшись далеким от политики.
Каждый кристаллизировался в своё.
Те герои, что задавали (или могли задать) вектор для царства - исчезли из него. И кульминацией этого стала история с Куберой (напомню что он - локопала и хранитель Гандхара). Впав в гордыню, хитрый яшка решил, что страна поклоняется ему не достаточно пламенно, да брамин, того хуже, пытается давать. Сие сотало последней каплей.
...и Кубера исчез. Затаив мстю.
Впрочем, царство не расстроилось. Рядом Кайлас, Махадев не забудет.
В махашиваратри раджастическую пуджу проводили в Гадхаре.
А наутро бхарата оказалась заражённой унынием и якшмой бездействия. Не соблюдались приличия, утреннюю пуджу никто не поседал, кшатрии пытались быть браминами и забыли о своём истинном долге, герои не совершали поступков, брамины местами впадали в авидью (неведение) и уважение к ним куда-то пропало среди людей.
Лечиться от якшмы народ бхараты тоже не захотел.
Смотрите-ка, только отказался работать один из локопал все пошло по-.. наперекосяк.
Днем в Двараке случилась та-самая страшная свадьба. Как ни странно, горную страну это мало коснулось.
В Гандхаре поводился турнир по чаупару, где в роли фишек выступали живые люди. Шакуни играл с Шальей.
Шакуни не выиграл. Потому что не было у него жены, которая бы дала силу игральным костям, вырезанным из костей отца, Субалы.
В этот день, после Свадьбы, в людях загорелся огонь и стало вращаться солнечное колесо, перемалывая судьбы.
А Гандхар стал увядать. К счастью, это не было гниение. Это было сухое увядание, лишенное влаги и распад на составляющие элементы.
Ночью кому то явилась Кали. А кто-то был на суде ракшасов.
Ещё одно страшное действо.
Кубера, желая мстить, пригласил браминов в майавану, волшебный лес, где обитают в том числе и людоеды-ракшасы. Их народ Шива благословил на то, что бы они уменьшали количества неправедных людей самым радикальным способом.
Не по прихоти и не развлечения ради, но свершив над человеком свой суд.
Брамина и брамини, не ждавших подвоха, привели туда. И стали задавать вопросы.
Ответы прекрасной Сумантры их устроили. А её супруга, Чандраканты, нет.
Суд был спровоцирован Куберой, но не был безосновательным.
Когда в Гандхаре не осталось ни одного кшатрия, готового вести за собой народ, на это место с полным правом должен был встать лидер духовный. Ииии разве не была бы эта ответственность закономерным даром для молодого и горячего брамина, желавшего взять на себя все больше и больше?.. Но Чандраканта не смог этого сделать. Не повел свой народ к свету знания.
...Тот момент, когда дар становится проклятьем.
Ракшасы отрубили брамину левую руку. (Теперь только путь правой руки..)))
Брамин в ответ проклял Куберу.
И в этом он был бесконечно прав - если божество отворачивается от своего народа, народ забывает божество. Проклятие звучало так: "да не будут тебе отныне поклоняться в землях Бхараты". Но не обладая достаточным Тапасом (жаром), брамин сумел проклясть Куберу лишь на будущее - постепенно его сила исчезает из мира, поклоняться ему будут только низшие существа, а сам он сморщится и станет карликом.
Кубере это очень не понравилось, он апеллировал к высшим силам, но сделать он ничего не мог. Слово брамина - закон.
Страна, оставшаяся без локопалы, это жестоко. Гандхар поссорился с покровителем, а значит, лишился его. Даже хуже - связь то неразрываема. Отравлнная, испорченная, но она осталась
...Нет счастья, когда Божественное око не приглядывает за страной, а главный брамин увечен и тревожный и звонкий упадок наутро чувствовался кожей.
В тот день Чандраканта попробовал поместить на место Куберы Дургу, за свои идеи он был поклят риши Гадхичи.
Пытался брамин исцелиться у гандхарвов, что лечат увечья. Но тех оскорбил Шакуни и они отказались помочь гандхарцу.
Тяжело. Наверно судьба Чандраканты в большей степени отражала судьбу всего царства.
На фоне увядание распустились и поздние цветы красоты. Махарадж Шакуни нашел себе жену!
Ей стал мудрец Кашяпа, что обратился в дэви Кашьяпи. Мудрый саптариши не совладал со всеми своими восемью женами - одна взошла на костер и прокляла его на 25 лет (от рассвета до заката) стать супругой царя Гандхара, что бы постиг он каково это быть женщиной изнутри и переменился бы в отношении к своим женам.
Впервые видела царя таким счастливым! Деви Кашьяпи по всем правилам была отдана Шакуни в жены, а затем и коронована.
У царства появилась величественная царица. Только это все равно не могло остановить процесс растворения Гандхара в Хастинапуре. А может Хастинапур стал растворияться в Гандхаре..
Сначала в городе Слона пропал царь, потом наследник, то и дело там пребывали брамины, потом за принцев Куру вышли юныне девы Нилами и Кумари (последняя, не найдя к тому времени своего Сканду, полюбили Дурьодхану, у них сплелась дивная живая история).
А наследник Нагендра женился на чудесной дочери Агни, из Двараки.
После известной-свадьбы Драупади народ бхараты раскололся. Только не на сторону дхармы и адхармы.
На строну божественного закона и сторону закона людского. Близко к сути канонического конфликта! - это же про бхакти (преданность) и про индивидуальность ("новую дхарму", свою дхарму).
Вечером во время войны с Панчалом, Дурьодхана провёл https://ru.wikipedia.org/wiki/Ашвамедха. Это ритуал, в ходе которого царь сначала совершает жертвоприношения, а потом выпускает коня. И по чьим землям конь пройдет, те царства должны отныне должны признать себя вассальными.
Дурьодхана имел право провести Ашвамедху. Но он свершил ритуал пока шел бой и подобный расклад уже не являлся честным - воинов в царствах не осталось. Среди народа бхараты пошло возмущение.
По Гандхару конь тоже прошёл, конечно. Только безысходное соитие с Хастинапуром свершилось в этой стране давно.
Ашвамедха Дурьодханы послужила важной причиной для Курукшетры. К счастью, вылившись в истинный эпос, а не в геополитический конфликт.К завершению идет эпилог, все должны быть мертвы (с)Немного про финал
Пандавы, кауравы и Гандхар выступили на одной стороне
Дварака, ракшасы, гандхарвы - на другой.
Сканда, накануне вернул себе память о своей истинной сути бога войны. И возжелал битвы.
Тут пред ним встал выбор. Махасена служит Шакуни, он все ещё военачальник Гандхара. Но помимо этого - король гандхарвов и не может драться против своего народа. Он просил Шакуни дозволения перейти на другую сторону. Да только махарадж не позволил ему))
Принц Нагендра, давно не согласный с отцом, после ашвамедхи понял, что не будет биться на стороне Гандхара, а выйдет вместе с Дваракой и своими друзьями. Часть его друзей при этом оставалась в Хастинапуре (больно стрелять при любом раскладе).
Отец завещал сыну сжечь себя за его поступок. И полунаг, сразившись в битве, исполнил это - воспламенился с собственной женой и нерожденным ребенком.
Брамин Чандраканта вступил в огонь еще перед самой Курукшетрой, ища очищения. Сделав это ради того что бы люди помнили о Каме, ведь без Камы не бывает Дхармы. Брамини скорбела о муже и собиралась уйти в саньясу.
Асур Сунда вернул себе свои силы, но покинул тело.
Кумари и Нилами сражались вместе со своими мужьями.
Ашвин был ранен Драупади, когда попытался успокоить пробудившуюся в ней Кали.
Шакуни убили в поединке..
Воины легли в бою один за другим. А потом, оставшиеся в живых, видели как все сиятельно разлетелось, сметённое двумя брахмастрами Карны и Ашваттхамана, направленными Судершана-чакрой.
Мигом было сметено все прекрасное и отвратительное, страшное и приятное, драгоценное и безобразное, надежды, страсти, конфликты...
Не пощадили никого, ничего на Курукшетре. И не нужно было. Осталось лишь чистое поле, готовое для новых всходов.
А грехи наши тоже сгорели.Немного анализа.На что же в итоге был похож Гандхар?
На что же в итоге был похож Гандхар? Да, он был ярким и игривым. Не могу остановиться в благодарности игрокам, за то что были частью этого мира - вплелись в него, жили в нем и действовали наделяя совершенно божественными красками!
Да, это была история про амбиции и славное начало, которое привело к увяданию и распаду. В упадок и Нигредо. Для меня очень важно, что не случилось гнили - высохнуть и увять лучше чем превратиться в грязь.
Почему оно вышло так? Много жажды и амбиций, думаю, много личного и от Эго. Наверняка что в мире этого не случалось повсеместно и нужна дхарма над-личностная. Связующая.
А то будет как во финальном сне у Раскольникова - каждый про своё.
Общая канва сложилась по канону - жили в сторонке, оказались прижаты к стенке, были себе на уме, выступили на стороне Хастинапура, по итогам вместе с царем пришли к трешу и разрухе. От канона нас отличило действительно славное начало.
Да, гандхар был про индивидуальность и "свою дхарму". Потому и сторона на Курукшетре оказалась очевидной.
На поставленный самой себе вопрос про мечту - я и сейчас на примере игры отвечаю утвердительно.
Да, есть такой путь при котором все у тебя складывается. Но только если то, чего хочешь ты совпадает с тем, что от тебя хочет Бог. Все просто.
И капля горечи напоследок. Вышло ли у меня то, что я хотела? Нет.
Но теперь я знаю изнутри как строится логика и магия мира. Как она прорастает и облакается в жизнь. Это безумно захватывает и уже совершенно не значимо что ты хотел.
Живое лучше иллюзорного.
Первой, да, порвалась вертикальная ось с сакральным. Возможно, поэтому всё и поехало. Хотя я так и не поняла, а) на что Кубера обиделся : ) б) почему он про это никому не сказал. Это загадка из загадок для меня.
Я тоже думала про вопрос консолидации. Мне очень жаль, что у моего персонажа это не получилось. Словно все жизненные силы тогда вытекли через рану. Это было как про отсечение смысла, а новый нашелся не скоро. Но нашелся - благодаря тебе.
Из хорошего: Курукшетра - это ведь как большая плавильная печь. И мне кажется, что усушение, увядание, о котором ты пишешь - это как трансформационный переход прямо в эту печь, в обход стадии нигредо. В этом плане трикстерская энергия царства помогла.