δώρος
Людям, в большинстве своем, страшно что-то терять, от чего-то отказываться. Предпочтительным считается сохранять, чем разрушать, копить, а не тратить. Ходить привычными дорогами и держаться за привычные вещи. Утрата чего-то "своего" всегда болезненна.

Но, на самом деле, этого не надо бояться.
Отказываясь от старого, мы расчищаем пространство для нового. "Свято место пусто не бывает" - на месте пустоты всегда что-то образовывается (речь о вещах и обстоятельствах). Может кому-то фраза про старое и новое кажется формальной? Давайте все объясню на примере физиологии! Как известно, что на земле, то и на небесах.

Скелет человека растет до определенного возраста 20-25 лет. После чего, анатомически остается неизменным, если его внезапно не сломать. Но постоянство - это только видимость. На самом деле, на уровне гистологии (клеток) костная ткань, как любая живая материя, постоянно изменяется.

Костная ткань в основном состоит из остеоцитов - клеток кости, которые формируют собой костные балки, которые и являются структурой кости. Помимо этого, тут же существуют остеобласты - запас незрелых костных клеток, которые в процессе жизни превращаются в остеоциты. И остеокласты - гигантские многоядерные клетки, чья функция разрушать кость.

В организме такая система обычна. Даже если взять единственную клетку - в ней всегда есть лизосомы, заключающие в себе ферменты расщипляющие саму клетку. Запас деструктивной энергии присутствует всегда и во всем)

Благодаря этим двум типам клеток - осеобластам и остеокластам в течении жизни кость постоянно ремоделируется, перестраивается. Это необходимо, что бы поддерживать ее прочность. В костях постоянно возникают микро-трещинки - их не будет только если сидеть в состоянии самахди не двигаться вообще (и то сомнительно). При повреждении кости из клеток высвобождаются "местные гормоны", которые подают сигнал клеткам-разрушителям. Остеокласты приползают, и начинают разъедать место трещины еще сильней. Просто поставить заплату не достаточно - это технический момент. Старую треснувшую стену, конечно, можно замазать цементом и скрепить скобами - но если перестроить ее полностью, то явно будет прочней (к вопросу о затратах сил и средств и качестве! Организм-то понимает что к чему).

После того как часть кости"выедается", дается сигнал остеобластам. Они приходят, укладываются в надлежащую структуру, и, прекращаясь в остеоциты, заполняют дефект нормальной костной тканью.

Процесс ремоделирования кости кальцие-фосфоро-зависим и им руководят гормоны.
Витамин Д - сила, загоняющая весь кальций в кость.
Парат-гормон (синтезируется паращитовидными железами, такими небольшими, расположенными около щитовидной) сила, удерживающая кальций в крови.
Кальцитонин (синтезируется щитовидной железой) сила, выводящая избыток кальция из организма.

Этот процесс постоянный и неотвратимый. С возрастом нарастают тенденции деструктивные и поэтому у пожилых людей часто встречается остеопороз - снижение плотности костей, их пористость, что ведет к переломам.

Самым прикольным моментом в описанной цепочке событий, мне видится тот факт, что распад кости сам по себе запускает ее синтез. Разрушение _всегда_ запускает созидание - это два закономерных этапа. Точно так же происходит с кроветворением - распад эритроцитов, кровотечение сразу же дает пуск к образованию новых красных клеток. Так происходит везде-везде. Потеря чего-то влечет к появлению чего-то нового (правда, у этой энергии есть ограничения в реализации - новая рука не вырастает, а некоторых людей нельзя заменить).

Без этого разрушения поддержание жизни невозможно (не говоря о развитии). И все равновесие в организме достигается непрестанными переменами. Если какой-то из процессов (накопления-деструкции, анаболизма-катоболизма) останавливается - наступает отравление, а потом - смерть.

И на этом месте, мне, разумеется, вспоминается господь Шива!! Часто о нем знают именно как о боге-разрушителе, но его благих личин ровно столько же сколько страшных. "Он Разрушитель всего сущего во Вселенной, но именно на нем покоятся все существа, как на своей основе."
"Он - причина возникновения вселенной и также причина ее разрушения"
Махабхарата 13 том, 14 глава

Ни один Бог в такой степени не отражает законы, по которым объективно развивается наш Мир. Ни один образ не отражает той амбивалентной Силы, которая движет всем, поддерживает все и обновляет все.

Поэтому не надо бояться утрат и потерь. Сигнал к созиданию уже подан.

Комментарии
23.09.2015 в 15:48

Не плачь, не жалей, не зови.
мне кажется, что люди боятся не столько потерь, сколько боли, связанной с потерями. бояться боли нормально. вообще, страх - это нормально. страх - это сигнал. просто надо сделать его союзником, а не дать ему волю, чтоб он мешал жить.
25.09.2015 в 00:00

δώρος
Shirou Kamui,
да, конечно, страх это естественная реакция.
И про союзника интересно сказано! - как ты это видишь? пример хочу)
Мне кажется, страх можно принести в жертву во имя чего-то.
25.09.2015 в 01:38

Не плачь, не жалей, не зови.
felix-felicis, банально. страх - это знак. это вопрос самому себе. почему я боюсь? ведь это не просто так. что может крыться за этим страхом? а раз ты можешь задать себе правильный вопрос - это уже хорошая помощь. разве нет?
25.09.2015 в 10:22

Не плачь, не жалей, не зови.
хотя, я не прав, есть самая простая причина, почему страх может быть союзником. страх - это сигнал об опасности. предупреждён, значит вооружён. и он просто делает нас внимательнее и осторожнее.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии