δώρος
Дхарма тут, дхарма там.
Мы много и часто произносим это слово говоря о нашей Игре. Дхарма заявлена одной из основных тем. Но… это что вообще?

Глянуть в интернет ресурсы — создается неоднозначное впечатление. Но в первую очередь, Дхарма это свод законов. Этических и нравственных норм. Древнеиндийское понятие включающее одновременно права и обязанности человека.

Значит закон. Причем закон божественный. Это заповеди.

Правила дхармы придуманы не просто из соображений морали или удобства управления людьми. Дхарма равна идее праведности. Законы, необходимые, что бы жить по совести и быть чистым перед господом Богом.

На практике выделяют несколько видов дхармы: обязательства перед своей страной и правителем, своей кастой, своей семьей, обязательства меняются в течении жизни при переходе из ашрама в ашрам (жизненные этапы).
… И тут начинает попахивать старыми свитками торы и законом моисеевым :)

Параллель не такая уж необоснованная! У индусов Веды - текст абсолютно священный. Изучая веды, следуя ведам ты следуешь дхарме. Предписаний множество! К примеру в 13 томе Махабхараты есть жуткая глава о том, какие люди рождаются при смешении каст и чем им полагается заниматься. Воплощает в себе адскую власть Буквы Закона, до полного изничтожения Духа Закона.

Интересно, что подобно Христу приносящему Новый завет на смену бесчеловечным и ригидным догматам Ветхого, Васудева Кришна в Махабхарате символизирует переход от старой, отжившей Дхармы к новому, истинному понимаю Праведности. Спасает закон от обмирщения :)

На принципиальном следовании Дхарме-как-юридическому-закону погорело очень много героев. В том числе всеми любимый великий Бхишма. Ну как «погорели»… великие воины и мудрецы позволили, к примеру, на своих глазах молодому самодуру таскать за волосы императрицу (сцена унижения Драупади). Карна, верный данному слову, до последнего служил жестокому Дурьодхане и выполнял дикие пркиазы. Дрона, исполнявший свой обет, был одним из пятерых мужиков убивавших во время битвы на Курукшетре подростка-Абхиманью (сына Арджуны).

Они были правы перед законом, но не были правы перед Богом. Впрочем, там у каждого свой сознательный выбор и внутренний конфликт, который облагораживает. Плохо-хорош, правильно-неправильно - не про дхарму и не про махабхарату.

Просто, иногда можно пойти в обход данного обета и против установленных правил. Вот Кришна, как главный трикстер эпоса, сие активно практикует. И Бхима побеждает Дуря в финале сражаясь против обычаев праведной битвы - зато осуществляет возмездие и позволяет злому царю умереть героем. Васудева и Юдшихтхира выводят из боя Дрону ни чем иным как ложью - но так нужно было для победы в битве за истину. Арджуна убивает Карну, пользуясь тем, что колесо его колесницы застревает в колее - но так вражда двух братьев была решена.

Какие бы вещи человек не совершал, если он честен перед собой и Богом, он будет прав.
И если дружит с Кришной.

Васудева как раз говорит о том, что любое предписание имеет свой цикл. Сначала закон как кислый плод, который всем неудобен, потом он сладок и хорош для каждого, но со временем - увядает.. И тогда надо во время от него отказаться. И посадить семечко.

В сериале по махабхарате есть прекрасное определение дхармы в эпизодах с Бхагавад-Гитой.
«Дхарма это тот путь, следуя которому человек осознает свои вечные отношения с богом и свою вечную природу».

Отношения с Богом.
Думаю, в этом заключается главное. Думаю, про это наша игра.
Выстраивая отношения с Богом, человек следует дхарме. Адхарма - это отказ иметь с Богом какие-либо связи. Бог может желать от нас разного - как у каждой клетки в организме своя функция - но если мы его не слышим, то идем против природы и законов мира.
Человек дхармы понимает эти принципы мирозданья и доверяет автору этих законов. Он хочет творить в этом же ключе, у него есть индивидуальность, страсти и желания - и тут начинаются «отношения с богом».
Человек адхармы, конечно, тоже понимает что есть и законы и автор…(нельзя быть в мире махабхараты атеистом), но не хочет жить по ним, а порой просто не может, недопонимает. Он трезвонит свою мелодию вопреки автору и не хочет строить отношений. Зато свою.. (Привет, Мелькор).

К слову, буквально дхарма переводится как «то, что удерживает или поддерживает» (от санскритского корня дхар — «поддерживать»)..
Поддерживайте отношения с Богом и он поддержит вас! :)